Epidemiología de la brucelosis ovina y caprina en la provincia de León

  1. LITGH PEREIRA PEDRO LUCIO
Dirigida por:
  1. Raúl Carlos Mainar Jaime Director/a
  2. Francisco A. Rojo Vázquez Codirector

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 29 de noviembre de 2001

Tribunal:
  1. Miguel Cordero del Campillo Presidente/a
  2. José Miguel Aller Gancedo Secretario
  3. José María Blasco Martínez Vocal
  4. Jordi Casal Fàbrega Vocal
  5. Jorge Almeida Rodríguez Vocal
Departamento:
  1. SANIDAD ANIMAL

Tipo: Tesis

Teseo: 87620 DIALNET

Resumen

El principal objetivo del trabajo era conocer algunos aspectos de la epidemiología de la brucelosos en los pequeños rumiantes en la provincia León que hasta el momento han sido escasamente estudiados. Con este fin se utilizó en un primer momento la información obtendia de las campañas oficiales de saneamiento ganadero, recopilada a partir de las fichas de establo registrada durante el periodo 1995-1999. En una segunda fase del estudio se diseñó un estucio caso-control con el fin de determinar posibles factores asociados con altas prevalencias (>5%) a brucelosis en 1998. Para ello se realizó una encuesta a cada uno de los rebaños seleccionados (casos y controles) para obtener información sobre diversos factores supuestamente asociados con la presencia distribución y mantenimiento de la brucelosis. La primera fase del estudio permitió determinar la importancia de contrastar la informacion entre las diversas campañas realizadas para detectar posibles focos de mantenimiento de la infección. La información utilizada sirvió además para detectar diferencias en la distribución del brucelosis en la provincia en función de factores tales como región natural, especie, aptitud o tamaño del rebaño.Se observó como el número de sangrados/intervenciones en el rebaño en 1999 no influyó en los resultados finales de la campaña, lo que sugería la necesidad de implementar otras actividades complemetnarias (campañas de educación, vigilancia epidemiológica activa,control exhaustivo de los movimientos pecuarios, etc.) Tras el análisis efectuado, los factores asociados con la infección según los datos de las CC.SS. GG. Fueron tres: el tamaño del rebaño, el porcentaje de rebaños positivos en la localidad y haber sido un rebaño positivo en los años anteriores. El estudio caso-control determinó que las variables más relacionadas con el status del rebaño en 1998 fueron la vacunación de la reposición, la edad del ganadero,