Influencia de la época de corte, la fecha de siega, el sistema de aprovechamiento y la fertilizacion mineral de los prados sobre el valor nutritivo de la hierba

  1. BOCHI BRUM, OLIVIO
Dirigida por:
  1. Secundino López Puente Director
  2. Ricardo García Navarro Codirector

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 16 de noviembre de 2001

Tribunal:
  1. Jesús Salvador González Álvarez Presidente
  2. Alfredo Calleja Suárez Secretario/a
  3. Alfonso Broca Vela Vocal
  4. Carlos Ferrer Benimeli Vocal
  5. F. Javier Giráldez García Vocal
Departamento:
  1. PRODUCCIÓN ANIMAL

Tipo: Tesis

Teseo: 87633 DIALNET

Resumen

El objetivo de esta Memoria de Tesis Doctoral ha sido estudiar la influencia de la epoca de corte, la fecha de siega, el sistema de aprovechamiento y la fertilizacion mineral de los prados dela Montaña de Leon sobre el valor nutritivo (composicion quimica y digestibilidad in vitro) de la hierba. Los resultados de este trabajo indican que la epoca de corte es uno de los factores que afectan en mayor medida a la composicion botanica y al valor nutritivo de la hierba, debido en gran parte al grado de madurez de las especies, principalmente de las gramíneas ya que representan la mayor parte de la materia seca del forraje. En el sistema de dos cortes anuales, las diferencias entre cortes fueron muy amplias, y se redujeron considerablemente al pasar a un sistema de aprovechamiento de tres cortes. Ello es debido a que el valor nutritivo de la hierba recogida en el primer corte mejoro considerablemente al adelantarse la fecha de la siega. No se apreciaron diferencias significativas entre ambos sistemas de aprovechamiento en cuanto a la cantidad total de materia seca obtenida por unidad de superficie. Sin embargo, por lo que respecta al valor nutritivo, el sistema mas intensivo (tres cortes anuales) permite obtener un forraje de mejor calidad sin merma de la cantidad. En un sistema de dos aprovechamientos, la cantidad y la calidad de la hierba obtenida en el primer corte son parametros contrapuestos, dependientes ambos, esencialmente, del momento del corte. La eleccion de la fecha optima de siega es, por ello, un elemento crucial en el aprovechamiento de los prados, que solo puede establecerse en funcion del sistema de produccion animal dentro del marco agronomico y economico de la zona. Los efectos positivos del aporte de nitrogeno sobre la produccion y el valor nutritivo de la hierba se manifestaron, fundamentalmente, en el primer corte, reduciendose de forma gradual y significativa en los rebrotes. Ademas, fueron mas acusados en el sis