Bacteriosis de judías en Castilla y Leónidentificación de la variación patogénica de "Pseudomonas syringae pv. phaseolicola" y factores que influyen en su desarrollo : estudio de la herencia de la resistencia a la raza 1 de P. s. pv. "phaseolicola"

  1. ASENSIO VEGAS, CARMEN
Dirigida por:
  1. Marcelino Pérez de la Vega Director

Universidad de defensa: Universidad de León

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Arturo Pérez Eslava Presidente/a
  2. Pedro García García Secretario
  3. Gloria Palomares Hernandez Vocal
  4. María Luisa Ruíz Sánchez Vocal
  5. Antonio M. de Ron Pedreira Vocal
Departamento:
  1. BIOLOGÍA MOLECULAR

Tipo: Tesis

Teseo: 47474 DIALNET

Resumen

Se realiza un estudio sobre la presencia de pseudomonas syringae pv. Phaseolicola, como agente causante de ""la grasa de las judias"", en las principales zonas productoras de judias (phaseolus vulgaris) de castilla y leon, detectandose la presencia de dos razas de esta bacteria: la raza 1 que aparece como predominante en practicamente todas las zonas de cultivo muestreadas, por lo que habria que considerarla como el organismo predominante y natural de los cultivos de judias, y la raza 2 que aparece en una proporcion mucho menor, concluyendose que esta raza 2 en la actualidad se encuentra aun en una primera fase de introduccion en la region, a partir de las nuevas variedades implantadas. Se estudia tambien la herencia de la resistencia en hoja a la raza 1 de p.S. Pv. Phaseolicola en las variedades resistentes ""edmund"", ""jules"" y ""great northern nebraska n 1, sel 27"" (""gn""), cuando se cruzan con lineas puras obtenidas a partir de las variedades locales ""riñon"", ""riñon especial"" y ""canela. Se utilizan para el estudio las generaciones f1, f2 y f3, concluyendose que el control genetico de la resistencia en las tres variedades estudiadas se realiza por un unico gen recesivo. En el caso de ""gn"" el control genetico aqui detectado se contradice con los resultados obtenidos por otros autores previamente. Y por otra parte se confirma en campo la resistencia detecxtada en invernadero.