Implicaciones de los taninos condensados en la digestión de nutrientes en ovejas y relación con el valor nutritvo de arbustos de zonas de montaña

  1. RAMOS FLECHA, GRACIANO
Supervised by:
  1. Pilar de Frutos Fernández Director
  2. Ángel Ruiz Mantecón Co-director

Defence university: Universidad de León

Fecha de defensa: 22 March 2002

Committee:
  1. Alfredo Calleja Suárez Chair
  2. María José Ranilla García Secretary
  3. F. Javier Giráldez García Committee member
  4. Josefina Plaixats Boixadera Committee member
  5. Luis María Oregui Lizarralde Committee member

Type: Thesis

Teseo: 87659 DIALNET

Abstract

Se hicieron dos pruebas. En la primera se estudio el efecto de los taninos condensados(TC)de quebracho en la actividad ruminal, la digestibilidad de la dieta, y el balance de nitrogeno y de taninos. Se estudio la posible toxicidad de los TC en los animales. Se utilizaron 9 ovejas adultas de raza Merina, fistuladas en el rumen, alimentadas con alfalfa deshidratada. A los animales se les dosificó diariamente a traves de la canula ruminal 300 ml de una solucion con las siguientes dosis de quebracho: grupo "control (n=3): 0,0 g.kg-1 PV, grupo "Q0.6(n=3):0,6 g. Kg-1 PV, y grupo "Q1.2"·(n=13): 1,2 g de kg-1 PV. Los dias 3,7,14 y 21 se extrajo liquido ruminal de cada oveja, se midio el pH y se analizo la concentracion de amoniaco. Los dias 2,16 y 35 del experimento se registró la evolucion de ambos parametros a lo largo del ria. Los dias 0,3,7,14,21,28 y 42 del experimento, se estimó in situ la degradacion ruminal de la alfalfa deshidratada, durante 24 horas. Entre los dias 28 y 35 del experimento se determino la cinetica de degradacion de la alfalfa. Las pruebas in vivo de estimacion de la digestibilidad y el balance de nitrogeno se hicieron en la ultima semana del experimento. Tambien se hizo un analisis de TC en las muestras de orina y de heces. El dia 51 se extrajeron muestras de sangre de los animales, y se analizaron las actividades de las siguientes enzimas: AST, GGT y GLDH, y las concentraciones de urea, glucosa, creatinina y bilirrubina. Al final del experimento, se hizo un estudio anatomopatologico. El quebracho no afecto al pH, pero se redujo la concentracion del amoniaco. El grupo Q 1.2 tuvo menores desapariciones de MS,PB y FND, al cabo de 24 de incubacion in situ,que los grupos control y Q 0.6, entre que no hubo diferencias. Los valores de la cinetica de desaparición de la materia seca de la alfalfa deshidratada se ajustaron a un modelo exponencial, y se observo que en el parametro b y en la suma de los parametros a y blso valor