Parámetros genéticos de la composición de la leche de oveja y del rendimiento quesero en laboratorio
- OTHMAME MOHAMED EL HOUCINE
- Fermín San Primitivo Tirados Doktorvater
- Luis Fernando de la Fuente Crespo Co-Doktorvater
Universität der Verteidigung: Universidad de León
Fecha de defensa: 19 von Juni von 2000
- Juan Manuel Serradilla Manrique Präsident/in
- Juan Antonio Carriedo González Vocal
- Dunixi Gabiña Iturriaga Vocal
- Mohamed Ben Hamouda Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
El tema de la tesis se asienta en el estudio de la composición físico-química de la leche de oveja y el rendimieto quesero, estimado en laboratorio, a partir de una parte alícuota de leche individual, Se pretendía buscar la variables cualitativa de la leche de oveja, que pueda resultar más adecuada como criterio de selección, con el fin de producir una leche más rica y, por lo tanto, más adecuada para la producción de queso. Se ha realizado 7492 controles mensuales de 1916 lactaciones de ovjas Churra, procedentes de 8 rebaños distintos. Se han desarrollado técnicas analíticas especifícas: Spectometría infrarrojo con Trasnformada de Fourrier (FTIR) para la determinación de las características químicas de la leche (grasa, proteína total, casínas, proteínas solubles y extracto seco) y un método de microfabricaciónde queso en laboratorio a partir de volúmnes reducidos (10ml) de leche. El recuento de células somáticas, la cantidad de leche y los datos genalógicos hansido facilitados por ANCHE. (Asociación Nacional de Criadores de Ganado Slecto de raza Churra). El tratamiento estadístico de los datos se efectuó en base a dos tipos de modelos, el modelo de lactaciones y el de controles. La repetibilidad y la fiabilidad de los métodos han sido satisfactorias. Se ha observado una gran variablidad de los resultados. El efecto rebaño (rebaño-año-estación de parto y rebaño fecha de control), la fase de lactación y la edad al parto se han mostrado las principales fuentes de variación. El factor parto-primer control lo es también para las variables cualitativas y el rendimiento quesero en laboratorio. Las variables más correlacionadas conel rendimiento en queso son el extracto seco, la materia útil, las casínas, la proteína total y la grasa. La materia grasa sigue muy variable y poco heredable, a pesar de las precauciones de muestro y análisis de las muestras de leche. El rendimiento quesero en laborato