Estudios comparativos de la fermentación ruminal y la cinética digestiva en el ganado ovinovariaciones interraciales
- M.D. Carro Doktormutter
- Secundino López Puente Doktorvater
Universität der Verteidigung: Universidad de León
Jahr der Verteidigung: 1996
- José Antonio Guada Vallepuga Präsident/in
- Rodrigo Peláez Suárez Sekretär
- Jesús Salvador González Álvarez Vocal
- José Fernando Aguilera Sánchez Vocal
- F. Javier Giráldez García Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
En el presente trabajo se ha realizado un estudio comparativo de la fermentacion ruminal y de la cinetica digestiva en dos razas ovinas de la region noroeste de nuestro pais (churra y merina). Para la realizacion de los experimentos se dispuso de 10 animales (5 de cada raza) provistos de una canula ruminal permanente. La dieta administrada consistio en heno de alfalfa, administrado a nivel de mantenimiento. Se ha abordado el estudio de la actividad degradativa en el rumen, mediante incubaciones in vitro e in situ de diversos sustratos de composicion quimica variada. Ademas, se determinaron algunos parametros indicadores de la actividad fermentativa en el rumen (concentracion de amoniaco, ph, acidos grasos volatiles y recuento de protozoos). Tambien se ha estudiado la cinetica de transito de la digesta, tanto a nivel ruminal como en el tracto posterior, mediante el empleo de marcadores. Por ultimo, se realizo una determinacion de la digestibilidad in vivo de la dieta, y se determino la excrecion urinaria de derivados puricos como parametro indicador del flujo de masa microbiana que llega al duodeno. Los resultados obtenidos muestran que los animales de raza churra presentan una mayor capacidad que los de raza merina para degradar alimentos fibrosos cuando son incubados in situ, siendo el ph el parametro que mas influencia pudo tener sobre dicha degradacion. Sin embargo, el tiempo de retencion de la digesta en el reticulo-rumen y la digestibilidad de la dieta fueron similares en ambas razas.