Modificaciones en el suelo y rendimientos de producción agraria debido a la aplicación de biosolidos

  1. ALLER ALVAREZ, MARIA FERNANDA
Dirigida por:
  1. Antonio Morán Palao Director
  2. A. Aller Urdiales Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 22 de febrero de 2002

Tribunal:
  1. Camilo Robles García Presidente/a
  2. Marta Otero Cabero Secretaria
  3. Juliana Luisa González Hurtado Vocal
  4. José Enrique Garzón Jimeno Vocal
  5. Francisco Javier García Frutos Vocal
Departamento:
  1. QUÍMICA Y FÍSICA APLICADAS

Tipo: Tesis

Teseo: 87648 DIALNET

Resumen

El uso de lodos depuradora en la agricultura es una práctica que se viene realizando en diversos países desde hace más de 20 años. En España esta reutilización cobra importancia con la puesta en marcha del Plan de Saneamiento y Depuración en 1995 y sobre todo con la reciente aprobación del Plan Nacional sobre Lodos de Depuradora (2001/2006). Este uso puede ser una alternativa ecologicamente correcta en depuradoras de pequeñas localidades e industrias que generan lodos con alto valor fertilizante y baja carga contaminante. Teniendo en cuenta lo anterior este trabajo se centra en la investigación de la reutilización de lodos en la agricultura. En este sentido se ha estudiado el suelo donde se aplican los lodos, centrándonos en si la adición del lodo mejora las caracteristicas de fertilidad del suelo. El entorno, para tal fin se han caracterizado quimicamente los lixiviados generados en los suelos enmendados con lodos. Y el cultivo, implantando en los suelos donde se han aplicado lodos para saber si la incorporación de lodos mejora los rendimientos de cosechas y la composición quimica tanto de las plantas como de los granos producidos en estos. Se han utilizado cinco tipos de lodos tres de ellos procedentes de E.D.A.Rs urbanas y dos de industrias agroalimentarias. Se han elegido el suelo de los secanos leoneses para realizar las experiencias. Acorde con estos suelos los cultivos seleccionados para los ensayos han sido cereales principales la cebada. Para poder llevar a cabo estos estudios se diseñaron tres ensayos diferentes, en laboratorio, en macetas y en parcelas. En laboratorio, han consistido en incubaciones de suelo donde las condiciones de humedad y temperatura son óptimas. Esta experiencia se diseño para estudiar la evolución de los lodos en el suelo. Los resultados obtenidos demuestran como los lodos aumentan las concentraciones de fósforo asimible y nitrógeno mineral, a la vez que ejercen una acción ac