Producción y composición de la leche en ovejas de raza Assafefecto de la duración de intervalo entre ordeños
- RAMELLA JORGE, LUIZ
- Jesús Salvador González Álvarez Director
- Ángel Ruiz Mantecón Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 25 de febrero de 2002
- Rodrigo Peláez Suárez Presidente
- Secundino López Puente Secretario
- Ricardo Revilla Delgado Vocal
- María Paz Lavín González Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Los objetivos de esta Memoria de Tesis Doctoral fueron divididos en dos: 1,- Prueba uno: Estudiar los efectos de la reducción en el número de ordeños sobre la producción y composición de la leche en ovejas de raza Assaf en condiciones prácticas de explotación. 2,- Prueba dos: Evaluar el efecto de la variación en la duración del intervalo entre ordeños sobre el ritmo de producción y la composición de la leche. La prueba uno, fue desarrollada en condiciones prácticas de explotación, con 90 ovejas de raza Assaf, divididas en tres tratamientos (T-0, T-1 y T-2), según la rutina de ordeño: A,- Dos ordeños diarios (T-0). B,- Una supresión a la semana (T-1). C,- Dos supresiones a la semana (T-2). Se cuantificó la producción de leche un día por semana en todos los animales el día previo a la supresión y en los dos ordeños posteriores a la supresión para análisis de la leche. Además, se controló peso, condición corporal, y morfología mamaria. La segunda prueba fue realizada en condiciones experimentales, y se utilizaron 18 ovejas primíparas de raza Assaf, en el período comprendido entre las semanas 5 y 15 de lactación. La duración de los intervalos entre ordeños fue de 4,8,12,16,20 y 24 horas, aplicados de acuerdos con un cuadrado latino de 6 x 6 equilibrado, con 6 tratamientos y 6 unidades experimentales. Cada cuadrado y cada intervalo fue repetido 3 veces. Se midió la producción de leche y se obtuvo una muestra para cada uno de los intervalos. Este procedimiento fue repetido en tres momentos diferentes de la lactación, correspondientes a las semanas 6ª-7ª, 10ª-11ª y 13ª-14ª de lactación. Se controló la ingestión de alimentos, el peso, la condición corporal, las medidas de la ubre y la leche residual. Los resultados de la prueba uno acusaron un aumento en la producción de leche del 25 y del 14% en los controles post en relación en los controles ante en los animales de los tratam