Composición química, digestibilidad y cinética de fermentación ruminal in vitro de arbustos

  1. AMMAR, HAJER
Zuzendaria:
  1. Secundino López Puente Zuzendaria
  2. María José Ranilla García Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2002(e)ko martxoa-(a)k 01

Epaimahaia:
  1. Jesús Salvador González Álvarez Presidentea
  2. Alfredo Calleja Suárez Idazkaria
  3. Pilar de Frutos Fernández Kidea
  4. Javier Alvarez Martínez Kidea
  5. Adolfo Falagán Prieto Kidea
Saila:
  1. PRODUCCIÓN ANIMAL

Mota: Tesia

Teseo: 87647 DIALNET

Laburpena

El objetivo general de nuestro trabajo ha sido obtener información con el fin de evaluar el potencial real de distintas plantas arbustivas como alimento para el ganado ovino y caprino, asumiendo que este tipo de información tiene un considerable interés para optimizar el manejo del pastoreo de los animales. Para ello se han realizado diversos estudios cada uno de ellos con unos objetivos específicos que pueden definirse como: 1,- Estudiar el valor nutritivo de material arbustivo obtenido de varias especies (Erica australis, Cistus llaurifolius, Quercus pyrenaica, Cytisus scoparius, Genista florida, Genista scorpius y Rosa canina) en distintas épocas del año. 2,- Determinar la presencia y abundancia de factores aninutritivos en estos recursos vegetales. 3,- Realizar un estudio comparativo entre el ganado ovino y el caprino en la utilización digestiva de estas plantas arbustivas. Existió una enorme variabilidad tanto en la composición química como en lo relativo a la digestibilidad y a la cinética de fermentación ruminal in vitro de las partes comestibles de los arbustos estudiados. Los factores que explican dicha variabilidad son, fundamentalmente, de tres tipos: la especie vegetal, la parte u órgano de la planta y la estacionalidad de los ciclos vegetativos. Entre los parámetros estudiados que afectan al valor nutritivo del material arbustivo, los que limitan en mayor medida la utilización digestiva por los animales son el grado de lignificación de la pared celular y el contenido en taninos. Dentro de la gama de las especies estudiadas, las de mejor valor nutritivo fueron las leguminosas (Cytisus scoparius, Genista florida y Genista scorpius) por su menor contenido en fibra neutro detergente, lignina y taninos y su mayor digestabilidad y contenido proteico. En el extremo opuesto se encuentra: Erica asutralis. Los parámetros relativos al valor nutritivo empeoraron en la mayoría de las especies al avanzar el cicl