Estudio de la producción de astaxantina por Xanthophyllomyces dendrorhous

  1. García Guerra, Ana
Zuzendaria:
  1. Ramiro Pedro Godio Fernández Zuzendaria
  2. Juan Francisco Martín Martín Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2012(e)ko iraila-(a)k 14

Epaimahaia:
  1. Paloma Liras Padín Presidentea
  2. Carlos García Estrada Idazkaria
  3. Katarína Kosolková Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Xanthophyllomyces dendrorhous es un hongo levaduriforme basidiomiceto que vive en regiones con climas fríos. Se reproduce por pedogamia, formando holobasidios. Es capaz de fermentar distintos azúcares, y su color rosáceo característico se debe a la presencia de astaxantina. Éste es un metabolito secundario que pertenece a la familia de los carotenoides, y que es sintetizado por unos pocos organismos, entre los que se encuentra Xanthophyllomyces. Es de gran interés debido a dos de sus características: su color rosáceo y sus elevadas propiedades antioxidantes. Es usado en la industria acuícola para la alimentación de salmónidos y crustáceos con el fin de proporcionarles la coloración deseada. Además, también es de gran interés en el mundo sanitario puesto que se ha visto que tiene diversas aplicaciones como son la prevención de ciertos cánceres, enfermedades cardiacas, acción antibacteriana frente a Helicobacter pylori