Estudio de la co-digestión anaerobia de residuos ganaderos con otros substratos agroindustriales

  1. Lobato Fuertes, Álvaro
Zuzendaria:
  1. Xiomar Arleth Gómez Barrios Zuzendaria
  2. Daniel Blanco Cobián Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2012(e)ko abendua-(a)k 17

Epaimahaia:
  1. María José Cuetos Revuelta Presidentea
  2. Marta Elena Sánchez Morán Idazkaria
  3. María Teresa Carballo Fernández Kidea
Saila:
  1. QUÍMICA Y FÍSICA APLICADAS

Mota: Tesia

Laburpena

La obtención de energía es un factor clave para el desarrollo de la actividad humana. La digestión anaerobia aplicada a residuos orgánicos es una opción adecuada de gestión y valorización económica gracias al aprovechamiento del biogás producido y a la estabilización del residuo. Sin embargo, este proceso fermentativo suele estar dificultado por diversos factores relativos a la naturaleza del substrato, como pueden ser el balance de nutrientes, el pH o la presencia de tóxicos e inhibidores. La inclusión de un co-substrato puede ser una opción valida para conseguir un substrato-mezcla adecuado al proceso.Este trabajo está enfocado a la gestión de los residuos ganaderos (ovino, vacuno y porcino), considerando residuos de la industria alimentaria (peladura de patata y patata frita) y bioenergética (glicerina) como posibles co-substratos