Fasciolosis ovinaestudios clínicos y desarrollo de nuevos métodos de diagnóstico y control
- Martínez Pérez, José Manuel
- Francisco A. Rojo Vázquez Zuzendaria
- María Martínez Valladares Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de León
Fecha de defensa: 2014(e)ko urria-(a)k 20
- Antonio R. Martínez Fernández Presidentea
- Álvaro Martínez Moreno Idazkaria
- José María Nieto Martínez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El presente estudio se centra en el desarrollo de diversos métodos para el control de la infección experimental y natural por Fasciola hepática que puede detectarse en muestras fecales de ovinos a partir de la segunda y tercera semanas post-infección. En primer lugar se estudia la administración parenteral de Lippolysaccharide (LPS) de Ochrobactrum intermedium que supune una reducción de la infección y un incremento de la resistencia inespecífica del hospedador definitivo frente a la infección por Fasciola hepática. En segundo lugar se analiza la administración de dietas basadas en la suplementación con aceite de linaza y vitamina E donde se demuestra una reducción de la excreción fecal de huevos, la carga parasitaria y el tamaño de las fasciolas. Los ovinos así alimentados presentan unos índices hemáticos y bioquímicos menos afectados por la infección, con menor gravedad de la anemia y con funcionalidad hepática superior