Co-digestión de purines, residuos urbanos y de la industria del biodiésel
- Fierro Fernández, Julio
- Xiomar Arleth Gómez Barrios Director/a
Universidad de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 18 de julio de 2014
- Marta Elena Sánchez Morán Presidente/a
- Fernanda Aller Secretario/a
Tipo: Tesis
Resumen
El estudio se enmarca dentro las distintas acciones que se están desarrollando en la Unión Europea para solucionar el problema que plantean los residuos orgánicos, promoviendo procesos de valorización que permitan su aprovechamiento. Destacando entre estos, en primer lugar, los ganaderos que son la mayor fuente de residuos orgánicos producida en la Unión Europea, especialmente los del sector porcino como generador de purines por su alto riesgo de contaminación por nitratos y fosfatos de aguas superficiales y acuíferos.; y, en segundo lugar, la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos (FORSU). Esta tesis se centra en estudio de la co-digestión de purín y FORSU utilizando como co-sustratos los residuos obtenidos en el proceso de biodiésel, a fin de incrementar la estabilidad del sistema y la producción de metano.