Aportaciones al diagnóstico y control de la salmonelosis porcina

  1. COLLAZOS MARTÍNEZ, JESÚS ÁNGEL
Dirigida por:
  1. Pedro Miguel Rubio Nistal Director
  2. Ana María Carvajal Urueña Directora

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 04 de julio de 2008

Tribunal:
  1. Germán Naharro Carrasco Presidente
  2. Francisca Fernández Rodríguez Secretario/a
  3. Rafael J. Astorga Márquez Vocal
  4. Margarita Martín Castillo Vocal
  5. Ana Vidal Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 147421 DIALNET

Resumen

Se han abordado dos objetivos claramente diferenciados: la evaluación y desarrollo de un método de diagnóstico serológico para la detección de las infecciones por salmonelas en las explotaciones porcinas de nuestro país y, en segundo lugar, la valoración de una mezcla probiótica como método de control de esta infección en el ganado porcino. En lo que respecta a la puesta a punto y desarrollo de técnicas de diagnóstico serológico, se valoraron tres LPS-ELISA específicos para la detección de los anticuerpos inducidos por las infecciones por los principales serogrupos de salmonelas presentes en el ganado porcino en España (LPS-ELISA-B, LPS-ELISA-C1 y LPS-ELISA-E1) y dos Mix-LPS-ELISAs que contenían una mezcla de antígenos lipopolisacáridos (Mix-LPS-ELISA-BC1 y Mix-LPS-ELISA-BC1E1). Además, se valoraron un total de cinco ELISAs comerciales diseñados par la dtección de anticuerpos específicos frente a salmonela en el ganado porcino. Todas las técnicas fueron comparadas empleando sueros procedentes de infecciones experimentales llevadas a cabo con algunos de los principales seriotipos de salmonela que infectan al ganado porcino de nuestro país (S. Typhimurium, S. Rissen, S. Anatum y S. 4,5,12:i-) así como sueros recogidos en 160 cerdos de cebo, en los que se efectuó un seguimiento de la infección desde la grana hasta el matadero mediante tanto la detección de salmonelas en diferentesmuestras de heces como en muestras de contenido de ciego y ganglios linfáticos mesentéricos tras el sacrificio. Los dos Mix-LPS-ELISAs desarrollados en nuestro laboratorio mostraron buenos valores de sensibilidad y espedificidad, así como una adecuada precisión, exactitutd y repetibilidad. Además, mostraron una concordancia con respecto a otros ELISAs comerciales de características semejantes que pudo ser calificada entre moderada y muy buena. La evaluación de la correlación entre los resultados seroógicos y los resultados bacteriológicos en el matadero mostró discrepancias notables entre ambos métodos diagnósticos, con independencia de la técnica ELISA empleada. El Mix-LPS-ELISA-BC1 fue empleado para determinar la seroprevalencia de salmonela en el ganado porcino de cebo de la Comunidad Autónoma de Castilla y León. Para ello se analizaron un total de 4.599 sueros procedentes de 166 explotaciones, comprobándose que el 48% de los animales presentan anticuerpos frente a salmonela y que más del 90% de las explotaciones albergan al menos un animal seropositivo. En una segunda parte, hemos tratado de obtener un probiótico, a partir de aislados de bacterias ácido lácticas de origen porcino, que pudiera ser empleado en el control de la salmonelosis porcina. Para ello, se recogieron muestras de heces y de contenido ntestinal de cerdos sanos de diferentes edades que fueron utilizadas para el aislamiento de bacterias ácido lácticas. En total, se aislaron 295 colonias que fueron seleccionadas, en una segunda etapa, en base a su morfología, origen y capacidad para inhibir a diferentes microoriganismos indicadores in vitro. La evaluación de la capacidad para sobrevivir y colonizar el tracto gastrointestinal así como de la capacidad para inhibir la invasión por salmonela en células intestinales permitió seleccionar finalmente un total de cinco cepas, que fueron identificadas como L. reuteri, L. delbrueckii, L. animalis, L. murinus y L. ruminis. Con el fin de determinar la posible utilidad de la mezcla probiótica desarrollada se llevó a cabo un desafío con S. Typhimurium en dos grupos experimentales. Mientras que los lechones del primer grupo recibieron una mezcla del probiótico antes y después de la infección con salmonelas, los lechones del segundo actuaron como testigos. Los resultados obtenidos nos permiten señalar que tanto la duración e intensidad de los signos clínicos como la eliminación de salmonelas en las heces fueron más intensas en los animales que no recibieron el tratamiento probiótico.