Bacteriosis en guisante (Pisum sativum l.)situación en Castilla y León, caracterización de los patógenos implicados y búsqueda de fuentes de resistencia
- Martín Sanz, Alberto
- Constantino Caminero Saldaña Doktorvater/Doktormutter
- Marcelino Pérez de la Vega Co-Doktorvater
Universität der Verteidigung: Universidad de León
Fecha de defensa: 11 von Juli von 2008
- Diego Rubiales Olmedo Präsident/in
- Pedro Antonio Casquero Luelmo Sekretär
- Lucía de la Rosa Fernández Vocal
- Carlos Gaspar Polanco de la Puente Vocal
- Ana Palacio Bielsa Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
El guisante es la leguminosa grano más cultivada en España, y Castilla y León la principal región productora. En los secanos de esta comunidad la realización de siembras otoño-invernales permite incrementar los rendimientos respecto a las clásicas primaverales. Sin embargo, este cambio en la fecha de siembra conlleva un riesgo de aparición de enfermedades que con siembras primaverales tenían poca importancia. Así, se ha descrito que los ataques de la bacteria Pseudomonas syringae son un factor limitante del cultivo en las siembras tempranas. El conocimiento detallado de los patógenos existentes en una región para un determinado cultivo, y la diversidad de las poblaciones existentes, es una tarea muy importante, ya que determinará las mejores estrategias de control y los genotipos bacterianos frente a los que hay que buscar resistencia genética. Los objetivos planteados fueron: (i) Identificar los agentes causales de bacteriosis de guisante en Castilla y León mediante varias metodologías. (ii) Caracterizar fenotipica y genotípicamente una colección de cepas de Pseudomonas syringae pv. pisi (Psp) aisladas tanto en España como en otros países. (iii) Evaluar la diversidad bioquímica, genética y patogénica de aislados de Pseudomonas syringae pv. syringae (Pss) procedentes fundamentalmente de guisante. (iv) Buscar fuentes de resistencia a Psp y Pss en guisante. P. syringae pv. pisi y P. syringae pv. syringae fueron los principales organismos causales de bacteriosis en Castilla y León, ocasionando en condiciones de campo una sintomatología similar. La asignación al pv. pisi o al pv. syringae fue compleja, dado que las pruebas tradicionalmente empleadas para este fin no han mostrado los resultados esperados. Dentro de Psp las razas más frecuentes fueron la 4, 2 y 6, apareciendo también otros aislados que corresponden a una nueva raza. La caracterización fenotípica y genotípica de cepas de Psp mostró una gran diversidad entre los aislados procedentes de Castilla y León. Asimismo, se ha observado una diferenciación de los aislados de Psp en dos grupos filogenéticos, los cuales presentaban respuestas diferentes a algunas pruebas bioquímicas. En los materiales de Pisum spp. evaluados se han encontrado fuentes de resistencia a Psp en condiciones controladas, tanto de naturaleza específica como no específica de raza. La resistencia a la raza 6 resultó ser la cuestión más problemática. La resistencia específica de raza frente a las razas 2 y 4 se ha mantenido bajo condiciones de campo. Sin embargo, la resistencia a la raza 6 y la no específica de raza no se expresaron bajo condiciones reales de cultivo. En la caracterización genética de Pss se ha observado la existencia de una gran variabilidad, distribuyéndose las cepas aisladas en guisante en tres grupos. Considerando el total de aislados evaluados, tanto procedentes de guisante como de otros cultivos, se ha observado que el 81% de los mismos pertenecen a dos de los grupos establecidos, estando uno de ellos compuesto por cepas poco virulentas (28% de los aislados) según las inoculaciones realizadas, y el otro por muy virulentas (53%). Se ha encontrado variabilidad patogénica y de agresividad en las cepas de este trabajo al inocularse en el tallo de dos genotipos de guisante. La inoculación en vainas de guisante ha puesto de manifiesto la capacidad de algunas cepas de Pss para provocar reacciones de grasa o remojado, estando este hecho limitado únicamente a aislados procedentes de guisante. La evaluación de germoplasma de Pisum spp. para resistencia a Pss en condiciones controladas ha mostrado la existencia de seis variedades comerciales de guisante y una variedad local española con interesantes niveles de resistencia a este patógeno, siendo además dos de esos genotipos resistentes a todas la razas de Psp excepto a la 6.