Efecto del sistema de alimentación y del sexo sobre la ingestión, el rendimiento productivo y las características de la canal y de la carne de corderos de raza Assaf y del cruce Assaf X Merina

  1. Daniel Landa, Roberto
Dirigida por:
  1. F. Javier Giráldez García Director/a
  2. Ángel Ruiz Mantecón Director/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 09 de febrero de 2016

Tribunal:
  1. Jesús Salvador González Álvarez Presidente
  2. Sonia Andrés Llorente Secretario/a
  3. Raúl Bodas Rodríguez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del sistema de alimentación y sexo en corderos de raza Assaf o Assaf x Merina en diferentes etapas de crecimiento sobre la ingestión, el rendimiento productivo, las características de la no canal (peso, componentes y composición química) y de la canal (peso, pérdidas por oreo, rendimiento, conformación, grado de engrasamiento, color de la grasa subcutánea, morfología, composición regional, composición tisular y química) y de la carne (pH, color, capacidad de retención de agua, textura y composición química). Para lograr este objetivo se plantearon 3 pruebas experimentales, abarcando diferentes etapas de crecimiento. En la primera se estudió el sexo y la alimentación por lactancia natural frente a la lactancia artificial; en la segunda el sexo y la alimentación con cebo intensivo convencional frente a la alimentación con cebo alternativo en corderos hasta 25 Kg; y en la tercera se estudió el efecto del genotipo y del sexo sobre la ingestión, la ganancia diaria de peso, la composición corporal y las características de la canal y de la carne de corderos criados, hasta los 20 kg de peso, de acuerdo con un sistema de cebo intensivo convencional.