Mejora genética de los caracteres morfológicos en ganado ovino de raza Churra

  1. RODRÍGUEZ ALVAREZ, ROBERTO
Zuzendaria:
  1. Luis Fernando de la Fuente Crespo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2006(e)ko ekaina-(a)k 27

Epaimahaia:
  1. Fermín San Primitivo Tirados Presidentea
  2. Juan José Arranz Santos Idazkaria
  3. Eva Ugarte Sagastizabal Kidea
  4. Juan Manuel Serradilla Manrique Kidea
  5. María Dolores Pérez-Guzmán Palomares Kidea
Saila:
  1. PRODUCCIÓN ANIMAL

Mota: Tesia

Teseo: 130476 DIALNET

Laburpena

El objetivo de esta Tesis fue el diseño de un método de calificación de los caracteres de morfología corporal del ganado ovino de aptitud láctea. En una primera experiencia se estudiaron un total de diez rasgos descriptivos simples, puntuados según una escala lineal del 1 al 9, y dos medidas objetivas, peso corporal y alzada a la cruz. Se visitaron 18 rebaños del núcleo de selección de la raza Churra. Contamos con 4.732 registros de 2.809 ovejas. Las heredabilidades estimadas para los rasgos descriptivos simples se encontraron dentro del rango de 0,05 a 0,17, y las repetibilidades entre 0,12 y 0,47. Tomando en consideración dichos parámetros, así como otros aspectos prácticos de facilidad de puntuación, se seleccionaron cuatro rasgos descriptivos simples que ofrecían las mejores características para su inclusión en el sistema de calificación propuesto: la estatura (EST), los aplomos de las patas posteriores (POS), la inclinación de los talones (TAL) y la anchura de la grupa (ANC). Además, se añadió un carácter global, denominado apariencia general (APAR). En las experiencias II y III, se llevó a cabo la aplicación del sistema propuesto, primero en fase experimental y posteriormente en fase de aplicación práctica. En la experiencia II se valoraron 96 ovejas en tres visitas consecutivas. La distribución de las puntuaciones para los cinco caracteres se aproximó a la normal. La objetividad del método, ésta fue razonablemente buena, con una repetibilidad de las puntuaciones entre 0,33 y 0,46. En la experiencia III se visitaron 23 rebaños del núcleo de selección de la raza Churra. El fichero consta de 10.189 registros, correspondientes a 3.977 ovejas. Para el análisis genético de los datos se utilizó un modelo animal de repetibilidad. Los efectos fijos considerados fueron, por orden de importancia, ronda de calificación, número de parto y mes de lactación. Las heredabilidades estimadas fueron 0,19, 0,18, 0,24, 0,14 y 0,17, pa