Desarrollo de nuevos sistemas de alimentación y estrategias para la producción de carne de ovino

  1. Blanco Fontao, Carolina
Dirigée par:
  1. F. Javier Giráldez García Directeur/trice
  2. Raúl Bodas Rodríguez Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de León

Fecha de defensa: 19 mai 2017

Jury:
  1. María José Ranilla García President
  2. José Manuel Lorenzo Rodríguez Secrétaire
  3. Alfredo Jorge Costa Texeira Rapporteur

Type: Thèses

Résumé

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general estudiar el efecto de nuevas estrategias de alimentación (raciones completas granuladas con diferentes proporciones de paja de cebada y de oleína de girasol) para corderos en crecimiento-cebo sobre la ingestión, la utilización digestiva, el rendimiento productivo, el bienestar animal, el impacto ambiental y las características de la canal y de la carne. Para abordar este objetivo se realizaron diferentes pruebas experimentales, cuyos resultados se publicaron en 5 artículos científicos. Considerando todos los resultados del trabajo de investigación se puede concluir que, en las condiciones del presente estudio, el empleo de dietas completas granuladas permite producir canales y carne de cordero de características similares a las que se obtienen con el sistema convencional de cebo. La inclusión de oleínas de girasol tuvo efectos positivos (mejora de los índices de aterogenicidad y saturación) y negativos (incremento de ácidos grasos trans y acumulación de compuestos bencénicos) sobre parámetros que inciden en la salud de los consumidores. Estos efectos dependieron de la dosis y considerando en conjunto todos los resultados obtenidos sería recomendable no utilizar niveles de inclusión de oleína de girasol superiores al 1,5 %