Papel de la microbiota humana en el metabolismo del gluten

  1. Rodríguez Herrán, Alexandra
Zuzendaria:
  1. Francisco Javier Casqueiro Blanco Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2015(e)ko urria-(a)k 16

Epaimahaia:
  1. Carolina Sousa Martín Presidentea
  2. Leandro Benito Rodríguez Aparicio Idazkaria
  3. José Moisés Laparra Llopis Kidea
Saila:
  1. BIOLOGÍA MOLECULAR

Mota: Tesia

Laburpena

La presente tesis doctoral estudia las diferencias en la microbiota duodenal humana implicada en el metabolismo del gluten en función de la enfermedad celíaca. La investigación se realizó sobre las biopsias duodenales proporcionadas desde el Servicio de Gastroenterología Adulta y Pediátrica del Hospital de León de adultos de los siguientes grupos: pacientes con enfermedad celiaca activa antes de haber comenzado una dieta sin gluten (CA), pacientes celiacos tratados con dieta sin gluten durante más de 1 año, en los que se realizaba la biopsia para comprobar la evolución de la atrofia vellositaria (CT), familiares con un HLA-DQ susceptible a la EC (F) y familiares de celiacos sin susceptibilidad genética, que fueron considerados como sanos (S). Entre los resultados destacan: el duodeno humano está habitado por bacterias implicadas en el metabolismo del gluten; la microbiota duodenal implicada en el metabolismo del gluten está dominada por los géneros Streptococcus y Lactobacillus; la presencia de bacterias duodenales que participan en el metabolismo del gluten es dependiente del individuo y no del diagnóstico; o que la serrapeptasa muestra características de actividad y estabilidad que hacen que esta enzima sea una buena candidata para eliminar trazas de gluten