Caracterización termogravimétrica y evaluación de la aplicación agronómica del compost y su té

  1. MENACHO ROCHA JOVANA SANDRA
Dirigida por:
  1. Antonio Morán Palao Director
  2. Fernando González Andrés Codirector

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 23 de febrero de 2007

Tribunal:
  1. Mercedes Sánchez Báscones Presidente/a
  2. Luis Fernando Calvo Prieto Secretario
  3. Jesús Alegre Álvaro Vocal
  4. Bonifacio Reinoso Sánchez Vocal
  5. Inés Belén Estrada de Luis Vocal
Departamento:
  1. QUÍMICA Y FÍSICA APLICADAS

Tipo: Tesis

Teseo: 135839 DIALNET

Resumen

La creciente producción de residuos en general , y de naturaleza orgánica en particular, genera la necesidad de encontrar una salida ambientalmente compatible y económicamente rentable para los mismos. Una alternativa es el uso de los residuos de naturaleza orgánica en la agricultura como fertilizantes y/o enmiendas. Con la aplicación agrícola de residuos orgánicos se resuelven dos problemas: la gestión de los mismos y la corrección del bajo contenido de materia orgánica en muchos suelos agrícolas. Además, la posibilidad de su uso en la producción agrícola ecológica, que proporciona productos de alto valor añadido, es una forma importante de valorización de los residuos. Sin embargo antes de su utilización, estos productos deben seguir determinados procesos que garanticen su inocuidad. De toda la metodología que se utiliza para estabilizar e higienizar la materia orgánica, el compostaje es la más importante. Con el objeto de realizar una aportación cietífico técnica al reciclaje de residuos orgáncios en agricultura para avanzar en el objetivo global de contribuir al cierre del ciclo del carbono, se han planteado una serie de experimentos con el objetivo general de: Estudiar las características físicas, químicas y microbiológicas del compsot y su té, para determinar la posibilidad, y la mejor manera, de utilizarlos como fertilizantes orgánicos en distintos tipos de cultivos. Para cubrirlo se han planteado una serie de experiencias, (i) la primera es una caracterización del compost de eetiércol de ganado vacuno producido por una empesa del norte de la provincia de León, (ii) Analizar si es posible mezclar este compost con el sustrato base para la propagación de Teline monspessulana, (iii) Obtener un te de compost con intención de utilizarlo en horticultura, analizando por una parte su comportamiento agronómico en el cultivo de la lechuga, y por otro (iv) ralizar un análisis termogravimétrico del mismo. Entre las conclusiones o