Estudio nutricional de pacientes mayores de 65 años subsidiarios de nutrición enteral, ingresados en la subsidiarios de nutrición enteral, ingresados en la Unidad de Geriatría del Área Sanitaria III de Asturias

  1. GARCÍA GARCÍA, RAIMUNDO
Dirigida por:
  1. Jesús Culebras Fernández Director/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 25 de mayo de 2007

Tribunal:
  1. J. A. Rodríguez Montes Presidente/a
  2. José L. Mauriz Secretario
  3. María Jesús Tuñón González Vocal
  4. Abelardo García de Lorenzo Mateos Vocal
  5. Ana Isabel Cos Blanco Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 135876 DIALNET

Resumen

En la Conferencia Internacional de Nutrición, de la Organización Mundial de la Salud de 1992, se reconoció a la tercera edad como un grupo poblacional muy vulnerable desde el punto de vista nutricional. Tras la Resolución del Consejo Europa 2003, se estimó que la desnutrición de los pacientes hospitalizados europeos oscilaba del 30 al 55%. La nutrición enteral es una alternativa al problema de la malnutrición, cuando la alimentación no se puede llevar a cabo de forma ordinaria y en las situaciones que el paciente precisa mayores aportes nutricionales. Se estudió el estado nutricional de los pacientes mayores de 65 años, que ingresan en la Unidad de Geriatría del Área Sanitaria III de Asturias, (Fundación Hospital Avilés, procedentes del Hospital San Agustín). Así como los que eran subsidiarios de nutrición enteral. En una segunda fase, se observa si la misma influye sobre: la salud, el estado funcional y los parámetros nutricionales (cinc, selenio, albúmina, proteínas totales, colesterol, vitaminas A, B6, B12, C, E y ácido fólico). Fue utilizado un cribaje nutricional adecuado para una población anciana, las mediciones principales fueron: 1) aspecto clínico: pilares de la Valoración Subjetiva Global de Detsky. 2) Aspecto funcional: basado en el Índice de Barthel. 3) Marcador inmunológico: poblaciones linfocitarias totales. 4) Parámetros bioquímicos: prealbúmina, transferrina, albúmina y colesterol total. (Se estudiaron la proteína C reactiva y el metabolismo del hierro, en los casos que había factores de confusión por la prealbúmina y la transferrina. Junto con un hemograma y bioquímica general). Posteriormente se realizó una Valoración conjunta nutricional individual, en el contexto de las patologías agudas y crónicas del paciente en el momento del ingreso. Estudio de tipo Observacional, fase I: descriptivo transversal y fase II: analítico de Cohortes. Realizado durante los meses de Enero a Mayo de 2006, n=330 pacientes, 59