El consumo de hojas jóvenes de roble (Quercus pyrenaica) por el ganado vacunoaspectos nutricionales e intoxicación

  1. RODRIGUEZ DOCE, RAQUEL
Dirigida por:
  1. Pilar de Frutos Fernández Director/a
  2. Álvaro Belenguer Ferrando Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 16 de junio de 2010

Tribunal:
  1. Secundino López Puente Presidente
  2. Gonzalo Hervás Angulo Secretario/a
  3. F. Javier Giráldez García Vocal
  4. Manuel Fondevila Camps Vocal
  5. Valentín Pérez Pérez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 294435 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

En España, la intoxicación del ganado bovino por taninos hidrolizables (TH), asociada al consumo de hojas jóvenes de roble (HR; Quercus pyrenaica), es una enfermedad frecuente que se presenta repetidamente cada primavera. A este respecto, conviene señalar, por una parte, que el consumo de una gran cantidad de dichas hojas, y por tanto de TH, por el ganado vacuno se relaciona con la escasez de otros recursos alimenticios y, por otra, que los animales más afectados son generalmente aquellos con peor estado corporal. Sin embargo, existe un importante desconocimiento tanto del efecto de la ingestión de HR con un elevado contenido de TH sobre la fermentación ruminal, como proceso determinante del rendimiento productivo de los animales, como de la patogenia de la intoxicación. Y tampoco se conoce la evolución del valor nutritivo de las HR a lo largo de la estación de pastoreo, ni las diferencias en su utilización ruminal dependiendo de la especie que las consuma. A partir de este planteamiento, la tesis doctoral se estructuró en dos ensayos independientes. El primero de ellos, que incluyó tres pruebas experimentales, se diseñó con el objetivo de estudiar la respuesta del rumen al consumo de distintas cantidades de hojas jóvenes de roble, después de periodos de restricción de alimento de diferente intensidad, y el cuadro tóxico que de ello pudiera derivarse. En el segundo ensayo se analizó la evolución de la composición química de las HR desde mayo hasta octubre, con especial énfasis en los taninos, y su relación con otros indicadores del valor nutritivo, de forma comparativa en el ovino y el vacuno. Entre las conclusiones, cabría señalar que la aparentemente mejor utilización ruminal de las HR por parte del ovino podría permitir plantearse la introducción de esta especie como una alternativa al ganado vacuno en el aprovechamiento de las zonas de robledal. No obstante, este sería únicamente un primer paso y se precisarían muchos otros estudios antes de poder realizar esta recomendación a nivel práctico.