Malnutrición del paciente quirúrgico y su correlación con la morbimortalidad en el Servicio de Cirugía General, en un hospital general de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México

  1. López Aguirre, Gonzalo
Dirigida por:
  1. Jesús Culebras Fernández Director/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 12 de noviembre de 2010

Tribunal:
  1. Javier González Gallego Presidente
  2. José L. Mauriz Secretario
  3. Carmina Wanden-Berghe Lozano Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 300543 DIALNET

Resumen

El término malnutrición se refiere a las carencias, excesos o desequilibrios en la ingesta de energía, proteínas y/u otros nutrientes. Aunque el uso habitual del término malnutrición no suele tenerlo en cuenta, su significado incluye, en realidad, tanto la desnutrición como la sobrealimentación. Objetivo: Correlacionar el estado nutricional de pacientes ingresados, en el servicio de cirugía general, con la morbimortalidad postoperatoria hospitalaria. Método: Se efectuó un estudio longitudinal, prospectivo, comparativo y correlacional con 320 pacientes ingresados al servicio de cirugía general durante el periodo 1º de octubre de 2009, hasta el 31 de enero de 2010. El grado de relación, entre variables cualitativas, se evaluó mediante el estadígrafo chi cuadrada; para las variables cuantitativas, se utilizó la t de Student. En todos los cálculos se consideró, como estadísticamente significativo, un valor p <0,05. Resultados: 135 (42,2%) pacientes fueron hombres, con un promedio de edad de 35,4 ±16 años; el grupo de edad ¿65 años constituyó el 6,9%. Se observó un peso promedio de 66,04 ±14,6 kgs. Según el instrumento NRS 2002, se encontró que el 91,3% de los pacientes se encontró sin riesgo nutricional; solo el 8,7% fueron catalogados con riesgo. Al evaluarse el IMC de ingreso se encontró que, 78 (24,4%) pacientes fueron catalogados con obesidad; 118 (36,9%), con sobrepeso; 113 (35,3%) con peso normal; y 11 (3,4%) con desnutrición. Al analizar la distribución de los pacientes, según cifras de albúmina, se apreció que poco más del 55% tuvieron cifras <3,5g/dl; el conteo total de linfocitos, demostró que solo el 39,4%, tuvieron niveles >2000 linfocitos/mm3. Por otro lado, al evaluar los factores no nutricionales, se encontró que 188 (58,8%) pacientes, fueron sometidos a cirugía de urgencia, 111 (34,7%) a cirugía programada, 21 (6,6%), tuvieron manejo no operatorio. 57,6% de los procedimientos anestésicos fueron con anestesia general balanceada (AGB); 170 (53,1%) pacientes se clasificaron con ASA II. El 88,4% de los procedimientos quirúrgicos tuvo una duración menor a los 120 minutos. Según el tipo de herida quirúrgica, el más frecuente fue la limpia contaminada (34,1%), seguida de la sucia (30%). 76 (23,7%) pacientes presentaron algún factor considerado como de riesgo nutricional, siendo el más común, la edad >65 años (n=22) y la diabetes mellitus (18). El 29,4% de los pacientes presentaron complicaciones; la más común fue fiebre (8,1%), seguida por la infección del sitio quirúrgico (6,9%). Se presentaron solo dos defunciones. Al realizar el análisis multivariado, se encontró que las variables asociadas a la presencia de complicaciones, fueron: cirugía de urgencia, AGB, herida sucia, sépsis. La obesidad se asoció, significativamente, con una menor presencia de complicaciones. El promedio de estancia intrahospitalaria (EIH) fue de 4,9 ±5,3 días; durante el internamiento se observó que 51,8% de los pacientes, con EIH ¿7 días, y 88,1% de aquellos, con EIH >7días, perdieron peso; en este último grupo, la frecuencia de complicaciones fue significativamente mayor. Al evaluar el IMC de egreso, se encontró un incremento en el número de pacientes con peso normal (127) y desnutridos (19), en relación a la valoración de ingreso. Conclusiones: la prevalencia de complicaciones fue cercana al 30%; mientras que casi la cuarta parte de los pacientes presentó algún factor de riesgo nutricional. Los pacientes con cifras de albúmina <2,1g/dl, se asociaron a una mayor frecuencia de complicaciones, mientras que la obesidad no mostró ser un factor de riesgo para las mismas. Los factores quirúrgicos mostraron asociación, a la presencia de complicaciones, en el análisis multivariado. Al egreso, 56,6% de los pacientes perdieron peso. El 85% de ellos tuvo una EIH <7 días. La alta frecuencia de pacientes con sobrepeso y obesidad encontrada, es concordante con la situación epidemiológica del país, ya que México ocupa el 2º lugar mundial en sobrepeso y obesidad.