Estudio de genes candidatos para la composición de ácidos grasos de la leche de oveja
- García Fernández, Marta
- Juan José Arranz Santos Director
- Beatriz Gutiérrez Gil Codirectora
Universitat de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 01 de de febrer de 2011
- Fermín San Primitivo Tirados President
- Yolanda Bayón González Secretària
- M. Amills Vocal
Tipus: Tesi
Resum
El presente trabajo se encuadra dentro del proyecto de investigación titulado Estudio genético de la composición en ácidos grasos de la leche ovina. El ácido linoleico conjugado (CLA) como indicador de calidad de la leche y el queso. Dentro de este proyecto, la presente tesis doctoral se centra en el estudio de la variabilidad de tres genes candidatos (SCD, ACACA y FASN) implicados en las rutas metabólicas que controlan la composición de ácidos grasos de la leche de oveja. Teniendo en cuenta los resultados presentados en esta tesis doctoral, así como los obtenidos por otros trabajos de nuestro grupo de investigación (Barbosa, 2009; De la Fuente et al., 2009 y Sánchez et al., 2010), no parece aconsejable el uso de la selección genética para mejorar el perfil de ácidos grasos de la leche en la raza Churra, al menos en las condiciones actuales de manejo. Además, ninguno de los genes estudiados en la presente tesis doctoral (SCD, ACACA y FASN) alberga una mutación causal que pueda ser directamente incorporada en un programa de mejora genética de estos caracteres. Sin embargo, los genes SCD y el ACACA han mostrado ciertas asociaciones sugestivas que deben ser confirmadas por estudios adicionales. Actualmente, y desde el punto de vista genético, parece más adecuado plantear nuevas estrategias de mejora basadas en metodologías genómicas tales como la Selección Genómica.