Obtención y análisis genético de una nueva variedad de judía (Phaseolus vulgaris l.)

  1. ALONSO PONGA, FRANCISCO JAVIER
Dirigée par:
  1. Carlos Gaspar Polanco de la Puente Directeur
  2. Luis Sáenz de Miera Carnicer Directeur

Université de défendre: Universidad de León

Fecha de defensa: 11 mars 2011

Jury:
  1. Marcelino Pérez de la Vega President
  2. Bonifacio Reinoso Sánchez Secrétaire
  3. Lucía de la Rosa Fernández Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 306639 DIALNET

Résumé

Teniendo en cuenta el aspecto agronómico respecto al tipo de crecimiento y el interés comercial de consumo de las judías tipo negra tolosana con color de caldo de remojo granate se planteó como objetivo principal obtener una nueva variedad de judía que tuviese crecimiento determinado, que el tamaño y color de la semilla fuera indiferenciable de las variedades de judía tipo negra tolosana y que color del caldo de remojo y las cualidades organolépticas correspondieran a las judías tipo negra tolosana. Además, otros objetivos fueron analizar y caracterizar la nueva variedad mediante el empleo de marcadores moleculares y determinar mediante dichos marcadores la participación de cada parental en la formación del acervo genético de la nueva variedad. El proceso de obtención se inicio en el año 1997, en el que se realizaron los cruzamientos de las variedades escogidas como parentales, y finalizó en 2006, año en que quedó fijada la nueva variedad. La nueva variedad se analizó y se caracterizó mediante el empleo de marcadores moleculares basados en ADN, en concreto ISSR y AFLP. Ambos tipos de marcadores indican que ALPE presenta cierto polimorfismo genético intravarietal pero menor que el mostrado por las dos variedades parentales. El análisis de los marcadores AFLP indica que el parental masculino ha contribuido en más del doble que el parental femenino 9MM al fondo genético de la nueva variedad, esta variedad también presenta el fenotipo del parental masculino para marcadores morfológicos polimórficos como son el color de flor, del tallo y de los cotiledones.