Evaluación del ayuno como posible método de inducción del parto en el ganado ovino

  1. BENECH GULLA, ALEJANDRO
Dirigida por:
  1. Ramiro Torío Álvarez Director

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 16 de octubre de 2007

Tribunal:
  1. Paulino García Partida Presidente/a
  2. José Ramiro González Montaña Secretario
  3. Luis A. Quintana Arias Vocal
  4. Felipe Prieto Montaña Vocal
  5. Francisca Fernández Rodríguez Vocal
Departamento:
  1. MEDICINA, CIRUGÍA Y ANATOMÍA VETERINARIA

Tipo: Tesis

Teseo: 139266 DIALNET

Resumen

En Uruguay el control de la época de partos en el ganado ovino es dificultoso debido al sistema extensivo de producción. La inducción del parto en los rebaños mediante el uso de fármacos es poco utilizado por los ganaderos debido al costo de los mismos. El objetivo del presente trabajo es evaluar el ayuno como posible método de inducción del parto en ovinos bajo las condiciones de manejo que existen en Uruguay y determinar la inocuidad del mismo tanto para las madres como para los corderos. Los ensayos se realizaron en el Campo Experimental Nº 2 de la Facultad de Veterinaria (Libertad, Km 42,5 ruta Nº1, San José, Uruguay, 34º, 38¿ s y 56º,39¿º w). Se utilizaron 48 ovejas y 2 carneros de raza Corriedale. Los celos fueron sincronizados con esponjas intravaginales conteniendo 60 mg/esponja de medroxiprogesterona. El día de cubrición se registró como día cero de la gestación. En el día 139 de gestación los animales se dividieron al azar en cinco grupos. Las ovejas de los grupos 1(139/24) y 2 (139/48) se encerraron a las 18 h del día 139 de gestación. Los grupos 3 (142/24) y 4 (142/48) se encerraron a las 18 h del día 142 de gestación. Los animales fueron sometidos a ayuno manteniéndose el agua ad libitum. Los grupos 1 (139/24) y 3 (142/24) se encerraron durante 24 h, mientras que los grupos 2 (139/48) y 4 (142/48) se encerraron durante 48 h. El quinto grupo (control) permaneció sobre pradera natural. Al finalizar el ayuno las ovejas se trasladaron a un corral con pradera natural y comida. A las 24 h tras el parto cada oveja se trasladó junto a su cordero a una pradera artificial. En las ovejas se registró el peso al inicio del ensayo y cada 12 h, el día y la hora del parto, el tipo de parto, la hora de expulsión de la placenta y la aparición, si los hubiere, de signos clínicos de toxemia de la gestación. En los corderos se registró el peso al nacimiento, a los 15 días de vida y al momento del destete. También se registró la hora