Influencia de los factores dietéticos sobre los parámetros inflamatorios y la relación de ambos con el daño hepático, en pacientes con obesidad candidatos a cirugía bariátrica

  1. DÍEZ RODRÍGUEZ, RUBÉN
Dirigida por:
  1. J. L. Olcoz Goñi Director/a
  2. María Dolores Ballesteros Pomar Director/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 04 de abril de 2011

Tribunal:
  1. Javier González Gallego Presidente
  2. Sonia Sánchez Campos Secretaria
  3. Daniel Antonio de Luis Román Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 308540 DIALNET

Resumen

OBJETIVOS DEL TRABAJO 1:Evaluar si la realización de una dieta muy baja en calorías en obesos mórbidos previa a la cirugía es capaz de: ¿ Modificar la composición corporal. ¿ Mejorar la histología del hígado graso no alcohólico. ¿ Modificar parámetros de la bioquímica, hemograma, interleuquinas, quimioquinas, adipoquinas y subpoblaciones linfocitarias. 2: Estudiar los factores asociados al hígado graso no alcohólico en el obeso mórbido analizando: ¿ Parámetros analíticos que incluyen perfil bioquímico básico, hemograma, interleuquinas, quimioquinas y adipoquinas en suero. ¿ La composición de la dieta previa a la cirugía. ¿ La composición corporal. PRINCIPALES CONCLUSIONES 1. Aproximadamente el 90% de los obesos mórbidos de nuestra serie muestran algún grado de esteatosis en la biopsia, observándose una prevalencia muy baja de EHNA y de fibrosis. Ningún paciente presentó fibrosis avanzada (grado 3 -4). 2. Realizar una dieta muy baja en calorías previa a la cirugía resultó ser una medida eficaz para la perdida de peso, produciéndose una disminución del más del 5% del exceso de peso en el 88% de los pacientes. 3. La realización de una dieta muy baja en calorías previa la cirugía originó disminuciones estadísticamente significativas de: glucemia e insulinemia basal, HOMA, perfil lipídico (colesterol total, triglicéridos, HDL y LDL), GGT y FA. 4. Se observó que la realización de una dieta muy baja en calorías condicionó una reducción estadísticamente significativa del numero total de linfocitos, neutrófilos y linfocitos NK, así como de los niveles de leptina y de IP10. 5. Los pacientes que realizaron una dieta muy baja en calorías previa a la cirugía, presentaron un menor grado de esteatosis, EHNA y fibrosis que aquellos que no la realizaron (en el subgrupo de obesos con IMC entre 40 y 50). Esta mejoría no se correlacionó con la magnitud de la pérdida de peso conseguida, pero sí con los cambios asociados en el metabolismo hidrocarbonado y en el perfil inmunológico. 6. El factor asociado más importante a la esteatosis, EHNA y fibrosis resultó ser el HOMA. Por cada punto que aumenta el HOMA es 1,2 veces más probable encontrar esteatosis moderada severa. 7. En los pacientes con EHNA, además de presentar un HOMA elevado, se encontraron niveles aumentados de IL6 y un mayor número de linfocitos T CD4 y linfocitos B. 8. La distribución de masa androide, la distribución de la grasa ginoide y el perímetro de la cintura se asociaron con el grado de esteatosis. La cantidad de masa grasa perdida no se relacionó con la histología hepática. 9. Un aumento en el perímetro de la cintura, GGT, triglicéridos, ácido úrico y linfocitos NK, así como valores bajos de la HDL, resultaron asociados a valores más elevados de HOMA.