Respuesta antioxidante de Phycomyces blakesleeanus en condiciones de estrés. Función del D-eritroascorbato

  1. DE CASTRO CRISTIANO, CRISTINA
Supervised by:
  1. María Dolores de Arriaga Giner Director
  2. Francisco J. Rúa Aller Co-director

Defence university: Universidad de León

Fecha de defensa: 15 July 2011

Committee:
  1. Arturo Pérez Eslava Chair
  2. María del Pilar Valle Fernández Secretary
  3. J. Antonio Bárcena Ruiz Committee member
Department:
  1. BIOLOGÍA MOLECULAR

Type: Thesis

Teseo: 312365 DIALNET

Abstract

Los objetivos planteados en este trabajo fueron: i) analizar la respuesta de P. blakesleeanus al estrés oxidativo generado por H2O2, ii) establecer la existencia de una respuesta común a estrés, por medio del análisis, en presencia de acetato y en condiciones de ausencia de la fuente de carbono, de las enzimas y moléculas determinadas en el estrés oxidativo y iii) análisis del proteoma de P. blakesleeanus en condiciones de estrés por H2O2. Los resultados obtenidos muestran que, cuando P. blakesleeanus se cultiva con glucosa, existe una fuerte correlación positiva entre el contenido en fenoles totales, la capacidad antioxidante FRAP y el contenido en ácido gálico, por lo que este compuesto debe contribuir al potencial antioxidante del hongo. En cultivos en acetato, en donde no se detecta ácido gálico, la correlación, que sigue siendo positiva, es menos fuerte.