Respuesta a la retirada del gluten en la dispepsia funcional y síndrome de intestino irritableclínica, inmunológica y microbiológica. Análisis comparativo con la enfermedad celíaca del adulto

  1. Arias Rodriguez, Laura
Dirigida por:
  1. Francisco Javier Casqueiro Blanco Director
  2. Santiago Vivas Alegre Director/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 11 de noviembre de 2011

Tribunal:
  1. María Dolores Ballesteros Pomar Presidente/a
  2. José Antonio de Paz Fernández Secretario
  3. Luis Ignacio Fernández Salazar Vocal
Departamento:
  1. BIOLOGÍA MOLECULAR

Tipo: Tesis

Teseo: 320831 DIALNET

Resumen

La dispepsia funcional y el síndrome de intestino irritable constituyen dos patologías con una elevada frecuencia a nivel poblacional. Estas patologías funcionales no tienen una etiopatogenia conocida y tampoco un tratamiento específico. En los escasos estudios realizados no se ha evaluado hasta ahora el posible papel del gluten como alimento individual asociado a la sintomatología de estos pacientes. Con estos antecedentes la tesis doctoral plantea los siguientes objetivos: 1-Evaluar la respuesta a la dieta sin gluten en pacientes con dispepsia funcional y síndrome de intestino irritable: respuesta en la intensidad de la sintomatología y cambios en la actividad funcional de la microbiota intestinal. 2-Determinar los factores asociados a una mejoría clínica en estos sujetos: predisposición genética, mecanismo de respuesta inmune innata y/o adaptativa a nivel local intestinal y situación basal de la actividad funcional de la microbiota intestinal. 3-Comparar la respuesta inmune local in vitro con la actividad funcional bacteriana: de forma global y entre los sujetos con patología funcional y los pacientes celiacos. Para responder a los objetivos planteados se dividió la metodología en un diseño transversal descriptivo, seguido de un estudio de cohortes prospectivo con una parte final de intervención en forma de ensayo clínico cruzado doble ciego. Entre las conclusiones destacan: La retirada del gluten de la dieta produce una mejoría clínica en un porcentaje alto de pacientes con patología funcional.Un mayor cumplimiento de la dieta sin gluten está relacionado de forma independiente con una mayor respuesta clínica. La presencia de enteritis linfocítica en pacientes funcionales no se relaciona con la mejoría clínica tras la exclusión del gluten de la dieta. La predisposición genética (HLA DQ2-8) parece no asociarse a los síntomas desencadenados por el gluten ni influye en la mejoría sintomática en los pacientes funcionales. No se ha encontrado una diferencia in vitro en la respuesta inmune de los pacientes funcionales que se pueda relacionar con la mejoría clinica tras la retirada del gluten. Existen diferencias en la actividad funcional de la microbiota intestinal entre sujetos funcionales y sanos, modificándose al variar la ingesta de gluten en la dieta. La respuesta clínica a la retirada del gluten se asocia con un mayor descenso en la actividad tríptica fecal sin encontrar diferencias en los niveles de ácidos grasos de cadena corta.