Efecto de las interacciones energía-proteína sobre la fermentación ruminal y el crecimiento microbianoestudios "in vitro"

  1. TEJIDO MEDIAVILLA, MARÍA LUISA
Dirigida por:
  1. Secundino López Puente Director
  2. M.D. Carro Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 17 de diciembre de 2004

Tribunal:
  1. Jesús Salvador González Álvarez Presidente
  2. María José Ranilla García Secretaria
  3. Diego P. Morgavi Vocal
  4. Joaquín Balcells Vocal
  5. Eduarda Molina Alcaide Vocal
Departamento:
  1. PRODUCCIÓN ANIMAL

Tipo: Tesis

Teseo: 124509 DIALNET

Resumen

La fermentación ruminal puede verse afectada por numerosos factores. En esta tesis, nos hemos centrado en estudiar el efecto de la fuente de nitrógeno (nitrógeno proteico vs nitrógeno no proteico) y de la sincronización entre la disponibilidad de nitrógeno y energía sobre la fermentación ruminal y sobre le crecimiento microbiano. para abordar este objetivo se han llevado a cabo diversas pruebas experimentales invitro utilizando tanto cultivos seriados de microorganismo ruminales como fermentadores de flujo semicontinuo (RUSITEC). En tres pruebas realizadas utilizando cultivos seriados de microorganismos ruminales se incubaron diferentes fuentes de hidratos de carbono (hidratos de carbono de fermentación rápida, intermedia y lenta) con dos fuentes de nitrógeno (N proteico vs N no proteico). En general, los resultados de estas pruebas indican que la disponibilidad de N proteico estimuló la fermentación ruminal y el crecimiento microbiano de forma más marcada en aquellos substratos que presentan ritmos de degradación rápida e intermedia que en aquellos que presentaron un ritmo de degradación lenta. Con el fin de observar si este efecto se mantien durante períodos más largos de incubación se llevaron a cabo dos series de incubación utilizando fermentadores de flujo semicontinuo (RUSITEC). En la primera de estas series el substrato de fermentación consistió en una mezcla 70:30 de pared celular y almidón (dieta F) y en la segunda se utilizaron los mismos ingredientes pero en proporción 30:70 (dieta C). Ambas dietas se incubaron con dos fuentes de nitrógeno, NH4CL o una mezcla al 50% de proteína de soja y NH4CL. Los resultados de estas pruebas mostraron que la substitución de NH4CL por proteína de soja produjo un aumento (P<0,05) de la producción de ácidos grasos volátiles y de la desaparición de la materia orgánica y de la fibra neutro detergente con la dieta F. Sin embargo, en ambas dietas se observó