El control estadístico de la calidad en las empresas agroalimentarias de Castilla y León. Una propuesta de actuación

  1. Huerga Castro, Carmen
Zuzendaria:
  1. María Jesús Mures Quintana Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2001(e)ko maiatza-(a)k 29

Epaimahaia:
  1. Andrés González Carmona Presidentea
  2. Miguel Cervantes Blanco Idazkaria
  3. Joaquín Muñoz García Kidea
  4. José Luis Placer Galán Kidea
  5. Pere Grima Cintas Kidea
Saila:
  1. ECONOMÍA Y ESTADÍSTICA

Mota: Tesia

Teseo: 81731 DIALNET

Laburpena

En este trabajo se revisan y comparan las técnicas estadísticas de control de calidad poniendo de manifiesto su validez y complementariedad para controlar la calidad tanto en el diseño de productos y procesos como en el desarrollo de los mismos, se indice fundamentalmente en el Control Estadístico de Proceso (CEP) planteando su utilidad en los procesos productivos que se presentan en las empresas del sector agroalimentario, donde el empleo de las técnicas que ofrece el CEP puede proporcionar evidentes ventajas. Se trata además, de conocer el grado de aplicación de las técnicas estadísticas y su relación con el nivel de implantación de sistemas de aseguramiento de la calidad en las empresas agroalimentarias de Castilla y León mediante un estudio empírico realizado en este sector y en esta comunidad. Finalmente se propone una posible línea de activación para las empresas del sector basada en la aplicación de las técnicas del CEP.