Plantas medicinales y extractos fitogénicos como aditivos para modular la fermentación ruminal

  1. GARCÍA GONZÁLEZ, RUBÉN
Dirigida por:
  1. Secundino López Puente Director
  2. Jesús Salvador González Álvarez Codirector

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 16 de diciembre de 2005

Tribunal:
  1. Rodrigo Peláez Suárez Presidente
  2. Carmen Valdés Solís Secretaria
  3. Manuel Fondevila Camps Vocal
  4. Charles James Newbold Vocal
  5. Ángel Ruiz Mantecón Vocal
Departamento:
  1. PRODUCCIÓN ANIMAL

Tipo: Tesis

Teseo: 130457 DIALNET

Resumen

Los objetivos de los trabajos realizados fueron los de identificar especies vegetales que pudiesen contener metabolitos secundarios de interés en la modulación de la fermentación ruminal, y la caracterización de sus efectos en el rumen, realizando ensayos in vitro e in vivo. La adición de aceites esenciales de varias plantas medicinales a cultivos in vitro, en concentraciones de 500 y 800 ppm, causó una importante disminución de la actividad fermentativa de los microorganimos ruminales, inhibiéndola en el caso del tomillo y del orégano. La utilización como aditivos de los extractos de varias plantas medicinales, determinó un aumento en la formación de productos finales de la fermentación, si bien este efecto pudo deberse a la presencia de glicerina en el extracto, más que a una acción estimulante sobre la actividad fermentativa. De las 167 plantas medicinales estudiadas, únicamente con el bulbo del ajo, la corteza de frángula y la raíz del ruibarbo se observó un efecto modulador sobre la fermentación ruminal, destacando la inhibición de la metanogénesis provocada por el ruibarbo y la frángula. La adición de raíz de ruibarbo provocó cambios significativos en el patrón de fermentación ruminal, entre los que cabe destacar una menor producción de metano y un cambio en el perfil de los ácidos grasos volátiles, disminuyendo la relación de acético/propiónico. Estos efectos fueron persistentes e independientes del tipo de sustrato fermentado. La magnitud de los efectos provocados estuvo directamente relacionada con la dosis de ruibarbo utilizada. Concentraciones de ruibarbo en el medio de cultivo superiores a 1 g/l determinaron un efecto inhibitorio sobre la fermentación ruminal, con una menor degradación del sustrato incubado. Los efectos sobre la producción de metano podrían deberse a una inhibición de la actividad de las arqueobacterias metanogénicas. La adición de corteza de frángula determinó