Collective action and symbolic capital in the artisanal fisheriesAn analysis of the Local Food Systems of Reloncaví Estuary (Los Lagos), Chile

  1. Gonzalo Saavedra Gallo 1
  2. Alfredo Macías Vázquez 2
  1. 1 Instituto de Estudios Antropológicos, Universidad Austral de Chile, Campus Isla Teja. Valdivia, Chile
  2. 2 Department of Economics, University of Leon, Campus Vegazana, s/n. Leon, Spain
Revista:
Culture & History Digital Journal

ISSN: 2253-797X

Año de publicación: 2016

Volumen: 5

Número: 1

Páginas: 56-69

Tipo: Artículo

DOI: 10.3989/CHDJ.2016.005 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Acción colectiva y capital simbólico en las pesquerías artesanales: un análisis de los Sistemas Agroalimentarios Locales del Estuario de Reloncaví (Los Lagos), Chile.- En una economía postindustrial, es importante comprender los procesos productivos “materiales” en la comunidad local como procesos a través de los cuales las cadenas globales de valor “expropian” o “cooptan” los activos inmateriales comunes. Sin embargo, la literatura sobre acción colectiva y gestión de los bienes comunes generalmente se focaliza en el control y la gobernanza de los recursos materiales. Este artículo comienza con un análisis de las relaciones entre la producción del valor, la acción colectiva y la naturaleza rentista de capitalismo contemporáneo y su ideología emprendedora. A continuación, presentamos un análisis detallado del caso del cultivo de semillas de mitílidos en el Estuario de Reloncaví (Los Lagos, Chile). El caso nos muestra el fracaso de las políticas de modernización basadas en convertir a los productores locales en empresarios modernos. Para adoptar una estrategia de valorización exitosa, debe abordar un problema muy diferente: las dificultades de las comunidades locales para gestionar exitosamente sus propios valores inmateriales comunes. Enfrentadas con la lógica dicotómica del neoliberalismo, las comunidades deben reunir estos valores inmateriales y los recursos materiales comunes asociados, y modular la fricción entre ellos.

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