Agua y ordenación del territorio en la primera mitad del siglo XX en la comarca de l'Alacantí

  1. Maciá Navarro, Francisco
Dirigida por:
  1. Gabino Ponce Herrero Director/a

Universidad de defensa: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 09 de febrero de 2016

Tribunal:
  1. Basilio Calderón Calderón Presidente/a
  2. Henar Pascual Ruiz-Valdepeñas Secretario/a
  3. Paz Benito del Pozo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 401798 DIALNET

Resumen

El aprovechamiento de las aguas para regadío en los entornos áridos y semiáridos de los países del Mediterráneo occidental, mediatizado por factores como el clima y la orografía, ha dado lugar a sistemas de regadío tradicionales con una gran variedad a la vez que similitud de elementos hidráulicos. El regadío en estos entornos ha sido el elemento fundamental para ordenar el territorio hasta mediados del siglo XX. Los elementos que han organizado ese paisaje son: arquitectura hidráulica y urbanismo hídrico. La pérdida de significación económica de la actividad agraria ha afectado gravemente a esa función y, por ende, a la conservación del patrimonio hidráulico. En esta Tesis Doctoral se ha analizado el caso concreto de la ordenación del territorio rural y periurbano en la comarca de l’Alacantí en la primera mitad del s. XX, a partir de los regadíos tradicionales del Río Montnegre, y para ello, ha sido relevante como fuente el Avance Catastral, que aún siendo el primer catastro parcelario de España, y confeccionado con unas limitaciones tecnológicas evidentes, en la que los parcelarios son croquis y no planos a escala, nos aporta una abundante y valiosa información del territorio. Finalmente se ha podido concluir, que el deterioro de los elementos que componen el sistema hidráulico de la Huerta de Alicante obedece a la falta de funcionalidad y al abandono derivado del desuso de los elementos más singulares que componen este rico y complejo patrimonio hidráulico, deterioro que aún es reversible, si se adoptan medidas para su inventariado, catalogación, protección, restauración y una divulgación tanto a nivel local como en el sector turístico.