Opinión del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) relativa a la propuesta de la Comisión Europea (CE) sobre alegaciones nutricionales de ácidos grasos monoinsaturados (AGM) en alimentos y consideraciones sobre la misma aportadas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria

  1. Palou Oliver, Andreu
  2. Juárez Iglesias, Manuela
  3. Monereo Megías, Susana
  4. Otero Carballeira, Andrés
  5. García Muriana, Francisco José
Revista:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Año de publicación: 2007

Número: 5

Páginas: 11-18

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista del Comité Científico de la AESAN

Resumen

En el contexto de lo previsto en la propuesta de Reglamento sobre el uso de alegaciones nutricionales y de salud en el etiquetado, presentación y publicidad de los alimentos, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha emitido una Opinión científica sobre posibles alegaciones nutricionales relativas a ácidos grasos omega-3, grasa monoinsaturada, insaturada y poliinsaturada. Esta Opinión constituyó una primera respuesta a una cuestión que le fue planteada por la Comisión Europea en los siguientes términos: "La Comisión Europea requiere a la EFSA que emita una Opinión sobre la substanciación científica de las alegaciones nutricionales relativas a ácidos grasos omega-3, grasa monoinsaturada, poliinsaturada e insaturada�. En este contexto se plantea a la EFSA que revise los méritos científicos de las siguiente alegación propuesta y que asesore sobre su adición al Anexo de la Propuesta de Reglamento: "Alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados: solamente podrá alegarse que un alimento posee un alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados o cualquier declaración que tenga el mismo significado para el consumidor, si al menos un 45% de los ácidos grasos que contiene el producto es grasa monoinsaturada bajo la condición de que el contenido en grasa saturada no debe proporcionar más del 10% de la energía". El criterio propuesto por la Comisión Europea para las alegaciones de ácidos grasos monoinsaturados (AGS<10%) resulta contradictorio con la recomendación expresada por el propio panel científico de la EFSA en su informe, del mismo modo que contradice lo avalado por diversas organizaciones nacionales e internacionales. El Panel Científico de la EFSA considera una anomalía el hecho de que, siendo el aceite de oliva una buena fuente de ácidos grasos monoinsaturados, no pueda ser incluido en el grupo de alimentos con alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados, al incumplir la condición adicional de que el contenido de ácidos grasos saturados en el producto debe ser inferior al 10% de la energía. revista del comité científico nº 5 Número de referencia: AESAN-2006-004 Documento aprobado por el Comité Científico en sesión plenaria de 22 de junio de 2006 Grupo de Trabajo Andreu Palou Oliver (Coordinador) Manuela Juarez Iglesias Susana Monereo Megías Andrés Otero Carballeira Francisco José García Muriana (consultor externo) Miembros del Comité Científico Andreu Palou Oliver, Juan José Badiola Díez, Arturo Anadón Navarro, Margarita Arboix Arzo, Albert Bosch Navarro, Juan Francisco Cacho Palomar, Francesc Centrich Escarpenter, Mª Luisa García López, Manuela Juárez Iglesias, Manuel Martín Esteban, Susana Monereo Megías, Juan Antonio Ordóñez Pereda, Andrés Otero Carballeira, Fernando Rodríguez Artalejo, Elías Rodríguez Ferri, José Manuel Sánchez-Vizcaíno Rodríguez, Vicente Sanchís Almenar, Gregorio Varela Moreiras, Pablo Vera Vera, Gonzalo Zurera Cosano Secretario Jesús Campos Amado 11 Opinión del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) relativa a la propuesta de la Comisión Europea (CE) sobre Alegaciones Nutricionales de Ácidos Grasos Monoinsaturados (AGM) en alimentos y consideraciones sobre la misma aportadas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición tras haber considerado los aspectos científicos de mayor interés relacionados con la cuestión concluye, entre otras cuestiones, que considera erróneo el criterio propuesto por la Comisión Europea para excluir al aceite de oliva de la posibilidad de ostentar la alegación �alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados� basado únicamente en que el contenido de ácidos grasos saturados debe ser inferior al 10% de su energía. Numerosas opiniones científicas independientes, incluida la de la EFSA demuestran los efectos beneficios que se han observado al incrementar la relación entre el contenido de ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos saturados, circunstancia que se da en el aceite de oliva (principal fuente de ácidos grasos monoinsaturados de la dieta mediterránea) producto de consumo recomendado a nivel internacional.