Sostenibilidad ambiental.El mercado de los alimentos ecológicos desde la perspectiva del consumidor en Castilla y León
- Pablo Gutiérrez Rodríguez Co-director
- María del Pilar Sierra Fernández Co-director
Defence university: Universidad de León
Fecha de defensa: 22 January 2016
- Amaya Zárraga Castro Chair
- Jesús García González Secretary
- Pedro Cuesta Valiño Committee member
Type: Thesis
Abstract
El interés científico de nuestro trabajo de investigación que lleva por título: “Sostenibilidad ambiental. El mercado de alimentos ecológicos desde la perspectiva del consumidor en Castilla y León” está en ser una investigación nueva, planteando, un modelo relacional, en base a las dimensiones que conforman el valor de marca en el mercado de alimentos ecológicos desde la perspectiva del consumidor. Las hipótesis relacionales formuladas permiten conoce el comportamiento del consumidor y la multidimensionalidad del valor de marca que el consumidor otorga a la marca alimentos ecológicos en Castilla y León. Estas dimensiones reflejan la disposición de los consumidores en el mercado hacia el consumo de alimentos ecológicos que atiende a diversas relaciones como la calidad del alimento, el sabor, la salud, el medio ambiente, incluso el apoyo a la economía local. Para abordar el objetivo que nos hemos marcado ha sido elaborada una encuesta dirigida a los consumidores de alimentos ecológicos de Castilla y León, para investigar su comportamiento en este mercado y su posición ante la marca de los alimentos ecológicos. Con apoyo en los datos recogidos por las encuestas, se ha elaborado un modelo explicativo que se encuentra fundamentado en un conjunto de hipótesis relacionales. Estas hipótesis configuran una descripción del modelo y las relaciones causales de las variables del modelo de medida, donde se reflejan las vinculaciones de los ítems de la encuesta con los constructos: lealtad, calidad percibida, notoriedad, asociaciones de marca, emoción, imagen y satisfacción. Para obtener unas conclusiones con rigor científico en nuestra investigación, ha sido preciso aplicar técnicas estadísticas que permiten dar validez al modelo teórico y con ello la contratación de las hipótesis propuestas en la estructura del modelo. Se ha sometido el modelo hipotetizado a pruebas de análisis factorial, correlacional, descriptivo, y predictivo, utilizando los paquetes estadísticos SPSS 19.0 y Smart PLS 2.0. En relación con las variables latentes que componen el valor de marca de los alimentos ecológicos queremos resaltar que es el constructo lealtad el que destaca en nuestro modelo por la valoración que del mismo realizan los consumidores, igualmente la satisfacción por el consumo y la imagen que proyecta la marca de los alimentos ecológicos son también ampliamente valorados. Por lo que es en estas tres dimensiones donde vemos las posibilidades para afianzar y fortalecer el mercado de los alimentos ecológicos en Castilla y León. Por el lado contrario, la hipótesis que relaciona el constructo notoriedad con el valor de marca de los alimentos ecológicos no ha sido confirmada por la investigación empírica, esto es debido a que como se ha observado también en el trabajo de campo, existe mucha desinformación sobre los alimetos ecológicos y dificultades en la identificación de sus ecoetiquetas. Por ello nuestra propuesta es la necesidad de trabajar, tanto desde la esfera pública como de la privada, en todos los aspectos relacionados con una buena información al consumidor sobre las formas de producción del alimento, sus cualidades y su etiquetado. La tarea se puede afrontar desde diversos ámbitos, con promociones, charlas y publicidad en centros comerciales, ferias de productos, jornadas gastronómicas, centros educativos y centros sociales de jóvenes y de mayores.