Descontaminación de aguas fenólicas de origen industrial por rhodococcus erythropolis upv-1
- HIDALGO HUERTAS, AURELIO
- Juan Luis Serra Ferrer Directeur/trice
- María Jesús Llama Fontal Co-directeur/trice
Université de défendre: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Fecha de defensa: 16 février 2001
- Francisco Castillo Rodríguez President
- Concepción Rodríguez Fernández Secrétaire
- Teresa Vicent Huguet Rapporteur
- Rosa Maria Alonso Rojas Rapporteur
- Félix Busto Ortiz Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
Se ha aislado e identificado mediante amplificación y secuenciacion del rRNA y 16S una cepa de Rhodococcus arythropolis de la ria de Gernika. Dicha cepa es capaz de utilizar fenol como unica fuente de carbono y energia, utilizando la via metabólica del B-cetoadipato. El fenol es un sustrato inhibitorio y las cinéticas de crecimiento y eliminacion pueden modelizarse adecuadamente con expresiones descritos en la bibliografia. Asimismo, esta cepa es capaz de eliminar totalmente el formaldehido presente en el medio de cultivo. Relacionado con este hecho, o no, encontramos una actividad formaldehido deshidrogenasa, constituiva, pero que aumentaba 5 veces en presencia de 3,4-dimetoxibenzoato. Dicha actividad no necesitó de un cofactor, al contrario de lo se habia descrito en la bibliografia. La eliminación de formaldehido a concentraciones tolerables sigue cinéticas de orden cero y es independiente de la concentración de biomasa y de formaldehido a estos niveles subtóxicos. Una vez caracterizado el proceso de eliminacion en aguas modelo se estudio el mismo en siete aguas residuales reales, estableciendose concentraciones optimas de biomasa bacteriana, dilucion optima de cada agua residual, y concentracion minima de nutrientes necesarios para el proceso. Se utilizaron diferentes parametros para evaluar el descenso de la contaminacion de las aguas residuales a lo largo del tratamiento, como las concentraciones de fenoll y formaldehido, DQO, toxicidad y analisis cromatográfico de los sobrenadantes del medio de cultivo.