Biathloninfluencia sobre el rendimiento de seis semanas de entrenamiento y una semana de puesta a punto de alta frecuencia

  1. Eva Ruiz
Dirigée par:
  1. Susana María Gil Orozko Directeur/trice
  2. Cristina Granados Domínguez Directeur/trice

Université de défendre: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 28 octobre 2011

Jury:
  1. Jon Irazusta Astiazaran President
  2. Valentin Rocandio Cilveti Secrétaire
  3. Ignacio Ara Royo Rapporteur
  4. Jesús Seco Calvo Rapporteur
  5. Germán Vicente Rodriguez Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 320409 DIALNET lock_openTESEO editor

Résumé

Los objetivos del presente estudio fueron: analizar el efecto de seis semanas de entrenamiento y una semana de puesta a punto de alta frecuencia basada, en un entrenamiento diario con una reducción progresiva no lineal del 80% del entrenamiento interválico de alta intensidad, sobre las características antropométricas, las variables hematológicas, hormonales, de gasometría y equilibrio ácido-base, ácido láctico y de rendimiento en biathlon. Durante el estudio se midieron en tres ocasiones las características físicas (peso y talla), parámetros en sangre (valores hematológicos, de daño muscular, metabolismo del hierro y hormonas) y de rendimiento, (medición de la altura del salto vertical: CMJ y ABK; y competición simulada de biathlon: tiempo de carrera, tiempo de tiro, nº de aciertos/fallos, tiempo de prueba y score). Además, antes y después de cada medición se analizaron el equilibrio ácido-base, los gases sanguíneos y el lactato en sangre capilar. El entrenamiento de seis semanas mejoró no sólo el tiempo total de carrera, el tiempo de tiro tumbado y el tiempo total de la prueba, sino también el score en la competición simulada de biathlon. Además, la puesta a punto de alta frecuencia de una semana de duración, produjo una mejora adicional en el tiempo total de carrera y en el tiempo total de prueba, y también en el número de aciertos en el tiro de pie y el score. Dichas mejoras en el rendimiento pueden ser debidas a los cambios significativos ocurridos en las características físicas, en las variables hematológicas, de equilibrio ácido-base y del ácido láctico.