Producción y acumulación de triglicéridos en procariotas

  1. Villa Torrecilla, Juan Antonio
Zuzendaria:
  1. Gabriel Moncalián Montes Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Cantabria

Fecha de defensa: 2012(e)ko uztaila-(a)k 05

Epaimahaia:
  1. Fernando de la Cruz Presidentea
  2. María Pilar Garcillán Barcia Idazkaria
  3. Blanca González Pérez Kidea
  4. Antonio Juárez Giménez Kidea
  5. José María Luengo Rodríguez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 328133 DIALNET

Laburpena

En el presente trabajo de Tesis Doctoral se proyectó abordar tres distintos aspectos del estudio de la capacidad para sintetizar y acumular lípidos neutros que tienen, de manera natural, algunos géneros bacterianos. El trabajo experimental se dividió en tres apartados. En primer lugar se eligió Rhodococcus jostii RHA1 como bacteria modelo para el estudio de los cambios metabólicos que dan lugar a la acumulación de TAGs. Esta bacteria es capaz de acumular grandes cantidades de lípidos neutros intracitoplásmicos de manera natural. Se quiso hacer especial hincapié en el efecto que podrían tener algunas fuentes de carbono, las condiciones externas del medio y cambios en su metabolismo que originen una producción de TAGs tan eficaz. En un segundo apartado, se hizo énfasis en la comprensión de la síntesis de TAGs a nivel molecular. Según la bibliografía previa existente, la biogénesis de lípidos en bacterias es debida a la actividad de una familia de enzimas muy concretas denominadas WS/DGAT. Se consideró importante profundizar en el conocimiento estructural y funcional de esta clase de proteínas. En un tercer apartado, varias de las enzimas de la familia WS/DGAT, se emplearon para transformar una bacteria modelo tan ampliamente estudiada como es E. coli en un microorganismo productor de lípidos neutros (sobre todo de TAGs). También se trató de caracterizar, optimizar y aumentar esta producción, utilizando diversas estrategias.