Comportamiento energético de las especies españolas del Género Quercusestudio del poder calorífico

  1. GIMENO PEREZ, CARLOS
Supervised by:
  1. Francisco Marcos Martín Director
  2. Julián Zapico Torneros Co-director

Defence university: Universidad de León

Year of defence: 1990

Committee:
  1. Rodolfo Carretero Carrero Chair
  2. Alfredo Negro Albañil Secretary
  3. Miguel García Fuentes Committee member
  4. Tomás García Andrés Committee member
  5. María Teresa Díez Caballero Committee member

Type: Thesis

Teseo: 24786 DIALNET

Abstract

Esta tesis estudia el poder calorifico de las especies españolas del genero quercus y la influencia que ejercen sobre el la especie que consideramos, la humedad de la muestra, la localidad geografica donde se ha recogido y la ubicacion de la muestra dentro del arbol. En el primer capitulo se exponen los objetivos generales y el alcance del estudio sistematico del poder calorifico. El segundo capitulo consta de dos partes: una dedicada a los conceptos de poder calorifico y otra a los de duramen y albura. Se describe el metodo de investigacion seguido tanto en sus trabajos de campo como de laboratorio. Las especies estudiadas son: q. Canariensis, q. Coccifera, q. Faginea, q. Petraea, q. Pubescens, q. Pyrenaica, q. Robur, q. Rotundifolia, q. Suber, q. Ilex. De cada especie se toman tres muestras de 2 localidades distintas de cada especie se estudian tocon-albura, tocon-duramen, fuste-albura, fuste-duramen y corteza. Se realiza un tratamiento estadistico con el paquete bmdp (1d, 2d, 6d, 2v, 1r). Como conclusiones y aportaciones importantes del trabajo se señalan: - el metodo operativo parece correcto y modelico. - se refuerza la idea de que el pcs del genero quercus es menor que el del genero pinus y mayor que el del genero eucalyptus. - no se pueden relacionar valores pcso-duramen, pcso-albura hasta que no haya estudios mas profundos sobre su composicion quimica. - se puede aventurar que los pcs de la albura son mayores que los del duramen; y los de fuste mayor que los de tocon.