Valorización de residuos de la industria agroalimentariacodigestión de estiércol de vacuno lechero y suero de quesería

  1. Muñoz Soler, Noelia
Dirigida por:
  1. Carlos Rico de la Hera Director/a
  2. José Luis Rico Gutiérrez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Cantabria

Fecha de defensa: 30 de noviembre de 2015

Tribunal:
  1. Pedro A. García Encina Presidente/a
  2. Josefa Fernández Ferreras Secretario/a
  3. Antonio Morán Palao Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 396363 DIALNET lock_openUCrea editor

Resumen

La presente Tesis consiste en la aplicación a dos residuos/vertidos de la industria agroalimentaria (estiércol de vacuno lechero y suero de quesería) de una serie de procesos de tratamiento para conocer su eficiencia en la eliminación de contaminación y recuperación de biogás y la obtención de una fracción sólida rica en nutrientes que permitan su valorización. Se llevaron a cabo pretratamientos para separar las fracciones sólida y líquida del estiércol. Se estudió en batch a 35ºCel efecto del porcentaje de suero y gSVsubtratos/gSVinoculo en la estabilidad del proceso y productividad metanogénica. Operando en continuo a 35ºC en reactores CSTR y UASB, las máximas VCO alcanzadas fueron 5,99 y 28,7 kg DQO m -3 d-1 para TRH de 10,0 y 1,30 días y porcentajes de suero del 65 y 60%, respectivamente; las producciones volumétricas para esas condiciones fueron 1,27 y 9,51 m3 CH4 m-3 d-1 en los reactores CSTR y UASB, respectivamente. En el efluente se recuperó el NH4+ como estruvita (MgNH4PO4). La fracción sólida obtenida fue digerida por cargas en condiciones termófilas a 50ºC.