Estudios experimentales sobre la carbamil fosfato sintetasa

  1. García-España Monsonís, Enrique Victor

Universidad de defensa: Universitat de València

Año de defensa: 1990

Tribunal:
  1. Santiago Grisolía Presidente/a
  2. Eulalia Alonso Iglesias Secretario/a
  3. Leandro Benito Rodríguez Aparicio Vocal
  4. José Cabo Soler Vocal
  5. Juan Carbonell Gisbert Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 26516 DIALNET

Resumen

EL ACETILGLUTAMATO ACTIVA ALOSTERICAMENTE LA CARBAMIL FOSFATO SINTETASA UREOTELICA, HEMOS INVESTIGADO LA ESTRUCTURA DEL LUGAR DE UNION PARA EL ACETILGLUTAMATO, MEDIANTE LA REALIZACION DE UN ESTUDIO DE ESTRUCTURA-REACTIVIDAD EN QUE SE HA MODIFICADO SISTEMATICAMENTE LOS CUATRO GRUPOS UNIDOS AL CARBONO QUIRAL DEL ACETILGLUTAMATO Y SE HA ENSAYADO SU CAPACIDAD DE UNION AL ENZIMA, ASI COMO SU CAPACIDAD ACTIVADORA O INHIBIDORA DEL MISMO. LOS RESULTADOS HAN PERMITIDO CONFECCIONAR UN MAPA DE DICHO LUGAR DE UNION, ESTABLECIENDO LA PARTICIPACION DE DOS PUENTES SALINOS ENTRE EL ENZIMA Y LOS CARBOXILOS 1 Y 5, PROBABLES PUENTES DE HIDROGENO ENTRE EL GRUPO AMIDICO DEL ACETILGLUTAMATO Y LA PROTEINA, Y LA EXISTENCIA DE RESTRICCIONES ESTERICAS ALREDEDOR DE TODA LA MOLECULA DEL ACETILGLUTAMATO, EXCEPTO EL CARBONO 3, CUYOS SUSTITUYENTES SE ENCUENTRAN DIRIGIDOS HACIA LA SOLUCION. EL SEGUNDO ASPECTO INVESTIGADO SE HA REFERIDO A LA INTERFERENCIA DE VARIOS TAMPONES CON LA ACTIVACION DEL ENZIMA POR EL ACETILGLUTAMATO. MEDIANTE UNA COMBINACION DE ENSAYOS DE ACTIVIDAD ENZIMATICA Y DE ENSYOS DIRECTOS E INDIRECTOS DE UNION HEMOS DEMOSTRADO QUE EL COMPONENTE ANIONICO DE LOS TAMPONES Y DE MUCHAS SALES ES RESPONSABLE DE LA INHIBICION, QUE DICHA INHIBICION ES COMPETITIVA CON EL ACETILGLUTAMATO Y QUE SE DEBE A INTERFERENCIA DIRECTA DEL ANION CON LA UNION DEL ACTIVADOR, PROBABLEMENTE COMPITIENDO POR LOS PUENTES SALINOS MEDIANTE LOS QUE SE MEDIA LA UNION DE SUS GRUPOS CARBOXILOS. LA TERCERA CUESTION INVESTIGADA HA SIDO EL NIVEL CARBAMIL FOSFATO SINTETASA, ORNITINA TRANSCARBAMILASA Y ASPARTATO TRANSCARBAMILASA EN EL OVARIO DE GUISANTE DURANTE EL DESARROLLO DEL FRUTO O DURANTE LA SENESCENCIA DEL OVARIO. HEMOS DEMOSTRADO IMPORTANTES NIVELES DE LOS TRES ENZIMAS EN EL OVARIO, Y UN AUMENTO DE LOS MISMOS EN LA MISMA PROPORCION QUE EL CONTENIDO DE PROTEINA EN EL OVARIO CON EL DESARROLLO DEL FRUTO, ASI COMO SU DESCENSO DURANTE LA SENESCENCIA. LOS RESULTADOS INDICAN Q