La acción internacional contra el hambre y la ayuda alimentaria al desarrollo de la Unión Europea

  1. López-Almansa Beaus, Elena
Dirigida por:
  1. Consuelo Ramón Chornet Director/a

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 22 de noviembre de 2006

Tribunal:
  1. Vincenzo Ferrari Presidente/a
  2. Pilar Pozo Serrano Secretario/a
  3. Luis Pérez-Prat Durbán Vocal
  4. Romualdo Bermejo García Vocal
  5. Ruth Zimmerling Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 126602 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

El trabajo constituye un intento de reflexión crítica sobre algunos de los aspectos más nuevos y controvertidos de la lucha contra el hambre y el papel que la ayuda alimentaria al desarrollo desempeña en la misma, tanto en el ámbito multilateral general como en el comunitario. Su objetivo es poner de relieve la insuficiencia de las medidas adoptadas hasta el momento para hacer frente a este problema, a través del examen de uno de los principales instrumentos internacionales y en general de la acción internacional puesta en marcha en las últimas décadas. Resulta de todo punto inadmisible que en pleno siglo XXI la sociedad internacional no haya sido capaz de instrumentalizar acciones eficaces, por lo que podría decirse que resolver el problema del hambre constituye una de las tareas pendientes del Derecho Internacional. Para ilustrar la incoherencia de la acción internacional, el trabajo se centra en uno de sus instrumentos en concreto la ayuda alimentaria al desarrollo, teniendo en cuenta que dentro de los medios de los que se sirve el Derecho Internacional éste constituye uno de los más importantes -aunque controvertido- y es, a su vez, de los menos tratados por la doctrina española. Su carácter de ayuda a largo plazo lo ha situado en el punto de mira de los más críticos con la ayuda alimentaria. A ello se une la complejidad de la materia, puesto que si bien estamos ante una modalidad de Ayuda Oficial al Desarrollo, la confluencia de otros intereses económicos y políticos opera como un lastre que le impide desplegar todo su potencial. Además, siguen asociándose a esta ayuda los efectos negativos que desde siempre se han imputado a toda la ayuda alimentaria. Lo anterior no obsta para que se siga otorgando un importante papel a esta modalidad de ayuda alimentaria en la acción internacional contra el hambre, pero, eso sí, diseñándola y empleándola con precaución. En ese marco general, la ayuda alimentaria al desarrollo de la UE resulta paradigmática, en particular, por varios motivos. Por un lado, porque su propia normativa ilustra la evolución que ha sufrido este instrumento y su organización refleja las dificultades para gestionarlo. Además, porque su régimen dota a la ayuda (al menos formalmente) de una clara orientación que es congruente con los principales objetivos de la acción internacional, actualmente agrupados en torno al desarrollo sostenible y la erradicación de la pobreza. En este sentido, el régimen de la UE sobre ayuda alimentaria al desarrollo es particularmente relevante porque se trata del régimen internacional multilateral de uno de los principales donantes de ayuda alimentaria que consigue mejorar notablemente el régimen multilateral general de este tipo de ayuda, clarificando su orientación y cuidando que la misma se respete al máximo. Para tratar estas cuestiones, se estructura el estudio en tres partes, abordando primero el hambre como problema que reclama la prestación de ayuda alimentaria al desarrollo, y dedicando las dos últimas partes al régimen internacional general de este tipo de ayuda y al papel que desempeña en el régimen de la UE, respectivamente. En primer lugar, se atiende al conocimiento mismo del presupuesto de la ayuda alimentaria al desarrollo, el hambre como un problema actual; incidiendo especialmente en su causa principal (la pobreza) y en una de las más discutidas propuestas que actualmente se barajan para solucionarla (la biotecnología). A continuación, para comprender mejor la ineficacia de la acción internacional, se dedica el Capítulo II a conocer la forma en que se ha afrontado el problema del hambre por parte de la práctica internacional y, comoquiera que existen varios enfoques, a la aportación de cada uno de ellos a la efectividad de la acción internacional. En la Segunda Parte de la tesis se analizan los aspectos fundamentales del régimen internacional de ayuda alimentaria al desarrollo con la finalidad de poner de manifiesto la complejidad de cualquier aproximación a esta modalidad de ayuda alimentaria. Como los problemas se arrastran desde el origen mismo de la ayuda alimentaria, se intenta clarificar el concepto y las clases de ayuda alimentaria, distinguiendo la ayuda alimentaria al desarrollo de la ayuda alimentaria humanitaria, de proyección más limitada en el tiempo. Por otro lado, se repasa la evolución de los principios e intereses que rigen la provisión de la ayuda y el modo en el que se éstos se conjugan en las principales normas, instituciones y órganos internacionales multilaterales generales implicados en esta clase de ayuda. El análisis del actual régimen internacional de este tipo de ayuda se cierra con un examen de las críticas vertidas en su contra, para intentar dar con el modo de eludirlas y consolidar el papel de la ayuda alimentaria al desarrollo en la acción internacional. Habida cuenta de la configuración del régimen internacional de la ayuda alimentaria al desarrollo y a la necesidad de que los donantes doten de una orientación más clara a la ayuda, la Tercera Parte de la tesis se ocupa del régimen de la UE al respecto, circunscrito a la ayuda alimentaria al desarrollo, que se gestiona por la Comisión Europea (sin entrar especialmente en la ayuda derivada de los programas nacionales de los Estados Miembros). En particular, se examinan la organización y normativa comunitaria, la evolución del régimen comunitario hacia su actual configuración, y por último la práctica establecida en esta materia para someterla a un análisis crítico sobre su efectividad. Finalmente, la tesis doctoral se cierra con unas Conclusiones en las que se pone de manifiesto la importancia, cada vez mayor, del Derecho Internacional en el tratamiento del problema del hambre y las limitaciones de las propuestas que actualmente se presentan para erradicarla. A pesar de las dificultades apuntadas en el trabajo, la ayuda alimentaria internacional constituye un elemento de la lucha contra el hambre a corto y a largo plazo, y la ayuda alimentaria al desarrollo de la Unión Europea un caso paradigmático para ilustrar las críticas y complejidades de este instrumento y los modos y dificultades de atemperarlas. __________________________________________________________________________________________________