Estudio bioquímico, genético y biotecnológico de la ruta catabólica responsable de la degradación de histamina en "Pseudomonas putida" U

  1. de la Torre García, Manuel
Dirigée par:
  1. José María Luengo Rodríguez Directeur
  2. Elías Rodríguez Olivera Co-directeur

Université de défendre: Universidad de León

Fecha de defensa: 11 septembre 2018

Jury:
  1. Ángel Reglero Chillón President
  2. Óscar Ferrero Barrueco Secrétaire
  3. Francisco A. Bermejo Rapporteur

Type: Thèses

Résumé

El objetivo de esta Tesis Doctoral ha sido la caracterización bioquímica, genética y biotecnológica de la ruta catabólica responsable de la degradación de histamina y, específicamente, de ácido imidazolacético (ImAA) en la bacteria Pseudomonas putida U. La histamina desempeña multitud de funciones fundamentales para nuestro organismo . Esta amina biogénica se encuentra presente en alimentos tales como el pescado, la carne, el queso o las verduras, y en bebidas fermentadas tales como la cerveza y el vino. Debido a sus múltiples funciones y a su importancia, la concentración de histamina en el cuerpo debe controlarse estrictamente. De ahí que su acumulación pueda ser perjudicial para la salud. Además, la variación en las concentraciones de esta amina puede ser la causa de diversas patologías. Por otro lado, el ImAA, intermediario catabólico de esta ruta, posee también actividad biológica ya que es un análogo estructural del ácido 4-aminobutírico (GABA), el principal transmisor químico con efecto inhibidor del cerebro. Este hecho implica que este intermediario esté relacionado con determinados procesos patológicos tales como la aparición de un estado hipnótico similar al sueño, el descenso de la presión arterial e incluso con la participación en enfermedades que afectan a la retina y que conducen a una alteración de la visión. Por lo tanto, conocer la ruta de degradación de estos compuestos podría suponer un gran avance para evitar los problemas de salud derivados de intoxicaciones alimentarias. La descripción de esos genes y enzimas podría facilitar la búsqueda de organismos GRAS (generally recognised as safe) que, potencialmente, podrían ser capaces de eliminar la histamina y el ImAA de la matriz de los alimentos.