Estudio de la microbiota patógena presente en semillas de "alubia de León" (Phaseolus vulgaris l.) y de los métodos de control

  1. CAMPELO RODRÍGUEZ, MARÍA PIEDAD
Dirigida por:
  1. Bonifacio Reinoso Sánchez Director
  2. Ana Jesús González Fernández Director/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 25 de febrero de 2011

Tribunal:
  1. Enrique Monte Vázquez Presidente/a
  2. Pedro Antonio Casquero Luelmo Secretario
  3. Juan Antonio Boto Fidalgo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 302804 DIALNET

Resumen

La judía (Phaseolus vulgaris L.) es un cultivo tradicional en León, que es la provincia española con mayor producción de esta leguminosa de grano. Su calidad fue reconocida en 2.005 mediante la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) "Alubia de La Bañeza - León", figura que ampara cuatro variedades (Canela, Pinta, Riñón Menudo y Plancheta) en 100 municipios de León y 20 de Zamora. En todas las regiones en las que se cultiva esta especie uno de sus principales problemas es la incidencia de enfermedades transmitidas por semillas: micosis, como la fusariosis, la pitiosis, la podredumbre blanca o mal del esclerocio, la podredumbre gris, o la rizoctoniosis, bacteriosis, como la grasa, la mancha parda o la quema bacteriana, y virosis, representadas fundamentalmente por los virus del mosaico común y del mosaico común necrótico. Para el diagnóstico de estas enfermedades se han complementado las metodologías clásicas con los avances en los métodos de identificación y/o detección de organismos patógenos proporcionados por las técnicas serológicas o moleculares. La necesidad de proporcionar material vegetal sano a los productores hace necesario abordar métodos de control eficientes bajo un pilar común: el saneamiento de la semilla. Por todo ello, se plantearon los siguientes objetivos: (i) determinar la microbiota presente en semillas de diferente variedad y calidad y establecer una colección de aislamientos fúngicos y bacterianos representativa de la realidad leonesa, (ii) caracterizar los aislamientos fúngicos según su morfología y patogenicidad, (iii) comparar la eficacia de distintas metodologías de análisis bacteriológico en lotes de semilla, (iv) cuantificar la pérdida de rendimiento por el virus del mosaico común y su transmisibilidad por semilla, (v) evaluar la eficacia de métodos químicos en el control de hongos de suelo y (vi) obtener semillas libres de virus y evaluar sistemas para su multiplicación masal. Los resultados de los análisis han permitido identificar, entre otros, aislamientos fúngicos de Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum, F. solani, Rhizoctonia solani, Sclerotinia sclerotiorum y Trichothecium roseum, comprobándose su patogenicidad en las principales variedades. Se han obtenido aislamientos bacterianos de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (mayoritariamente del biotipo no productor de faseolotoxina, por lo que no son detectables mediante técnicas moleculares basadas en el rastreo de genes implicados en esta función), P. s. pv. syringae y P. viridiflava biotipo 2. Se han cuantificado pérdidas importantes de rendimiento y calidad en plantas infectadas naturalmente por Bean common mosaic virus y se han constatado sus elevados niveles de transmisibilidad por semilla en variedades leonesas. En cuanto a las alternativas de control se ha conseguido información importante respecto a la eficacia de productos fungicidas y se ha desestimado la utilización de algunos métodos aplicados para la producción masal de semilla sana en las condiciones ensayadas.