Mecanismos histofisiológicos da ação do gossipol em "bos indicus"

  1. PIAU JUNIOR, RANULFO
Zuzendaria:
  1. José Enrique Bayón-Darkistade Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2004(e)ko urtarrila-(a)k 30

Epaimahaia:
  1. Julio G. Prieto Fernández Presidentea
  2. César Ordóñez Pascua Idazkaria
  3. Yolanda Chico Carmona Kidea
  4. Carmen María Vázquez Cueto Kidea
  5. Ana Isabel Galán Hernández Kidea
Saila:
  1. CIENCIAS BIOMÉDICAS

Mota: Tesia

Teseo: 101128 DIALNET

Laburpena

En el Brasil, el algodón, desde que empezó a tomar aspecto de cultura económica, ha aparecido en el grupo de vanguardia de las actividades que aportan divisas para el país. Se clasifica como uno de los cinco cultivos principales, tanto en cuanto el valor de la producción nacional, como en el alcance internacional, ya que Brasil está entre los ocho grandes productos mundiales. Los estados que más producen son: Mato Grosso, Goiás, Sao Paulo, Paraná y Minas Gerais. Entre los subproductos del algodón, las semillas se utilizan principalmente en la formulación de los alimentos para los bovinos. La gran ventaja del uso de la semilla del algodón se debe a su bajo costo y a su alto contenido de proteínas y extracto etéreo. La semilla de algodón se produce a gran escala en el estado de Paraná (Brasil). Los investigadores afirman que la semilla del algodón se puede considerar una fuente de materia prima con características importanes a nivel alimenticio, ya que tiene niveles de proteína, fibra con elevada digestibilidad y cantidades relativamente altas de grasa, siendo ideal para componer la ración de muchas especies animales. Sin embargo, la calidad nutricional de un alimento depende de su composición química y de la disponibilidad de sus nutrientes, así como, la presencia de sustancias que se han dado en llamar antinutricionales. Uno de los limitantes del uso de la semilla del algodón en la alimentación animal es la presencia del gosipol, que es un pigmento amarillo contenido en las glándulas por toda la planta del algodón, apareciendo en concentraciones mayores en la similla y la raíz. Químicamente, el gosipol se clasifica como un polifenol. Básicamente, el gosipol se presenta en dos formas: libre y ligado, siendo de mayor importancia la forma libre, que es biológicamente tóxica y que corresponde casi a la totalidad de gosipol de la planta del algodón. Normalmente, en la semilla del algodón, el gosipol total