Glicolípidos y fosfolípidos de la membrana de los glóbulos de grasa de la leche de vaca y su implicación en la protección del neonato frente a enteropatógenos
- SÁNCHEZ JUANES, FERNANDO
- Pablo Hueso Pérez Director/a
- Josefa María Alonso Codirector/a
Universitat de defensa: Universidad de Salamanca
Fecha de defensa: 21 de de desembre de 2007
- José Antonio Cabezas Fernández del Campo President/a
- Marcial Llanillo Ortega Secretari/ària
- José María Luengo Rodríguez Vocal
- Luis Román Fernández Lago Vocal
- María Dolores de Arriaga Giner Vocal
Tipus: Tesi
Resum
La leche es una disolución de nutrientes organizados en distintas fases. La fase grasa aparece en forma de glóbulos (MFG), constituidos por un núcleo de triacilgliceroles recubierto por una membrana: la membrana de los glóbulos de grasa de la leche (MFGM). En primer lugar se aislaron MFGM a partir de leche fresca, se determinó su contenido en proteínas y ácidos siálicos totales. Además estudió la composición lipídica de la MFGM, prestando especial interés a los glicoesfingolípidos (gangliósidos y glicolípidos neutros) y a los fosfolípidos. Estos compuestos se cuantificaron de forma individual, se identificó el patrón de los mismos mediante HPTLC y el uso de anticuerpos monoclonales (en el caso de los gangliósidos). Además se estudió la composición de ácidos grasos de los mismos en su total y además de forma individual en el caso de los fosfolípidos. Por otra parte se realizaron ensayos de adhesión bacteriana a MFG y a MFGM con distintas cepas enterotoxigénicas de Escherichia coli de terneros valiéndose del microscopio de fluorescencia invertido y de técnicas de hemaglutinación. El valor hallado para los gangliósidos es de 100 µg /g MFGM aprox. y el patrón de los mismos consta de siete gangliósidos diferentes. La composición de ácidos grasos de gangliósidos y glicolípidos neutros tiene un elevado porcentaje de ácidos grasos de cadena muy larga; sin embargo la composición de ácidos grasos de los fosfolípidos es muy diferente, con una mayor representación de los ácidos grasos insaturados. Se identificaron dos tipos de glicolípidos neutros diferentes y el patrón de fosfolípidos presentó cinco distintos. Se llevó a cabo un estudio de los mismos compuestos en la leche total (que comprende todas las fases de la leche) y la composición fue similar a la de la MFGM en todo, salvo en los porcentajes relativos de los glicolípidos neutros y su composición de ácidos grasos. Se constató la capacidad de la MFGM para actuar como falso receptor de bacterias enteropatógenas mediante los ensayos de microscopía y hemaglutinación, siendo muy importante la fracción de glicoesfingolípidos de la misma tal y como se pudo comprobar con los ensayos de adhesión bacteriana a glicolípidos separados en HPTLC.