Estudio comparado de las papilas linguales de hombre, rata y ratón mediante microscopía electrónica de barrido

  1. BENGOA GONZALEZ, ALVARO
unter der Leitung von:
  1. César Ángel Chamorro Álvarez Doktorvater
  2. María Belén Peláez Pezzi Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Salamanca

Jahr der Verteidigung: 1999

Gericht:
  1. Pedro Amat Muñoz Präsident/in
  2. Francisco Efrén Pastor Jiménez Sekretär/in
  3. Santiago Rodríguez Vocal
  4. Agustín Martín Pascual Vocal
  5. Isabel San José Crespo Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 71414 DIALNET

Zusammenfassung

La mucosa lingual de los mamíferos presenta un doble sistema papilar altamente diferenciado con dos funciones: mecánica y gustativa. Las papilas valladas, fungiformes y foliadas en las tres especies estudiadas tienen yemas gustativas y por tanto poseen una función sensorial ya que se encargan de la percepción sápida del alimento. Las papilas filiformes possen una función mecánica y se encargan de la protección de la superficie lingual. La lengua de la rata y ratón presenta tres tipos diferentes de papilas filiformes distribuidas sobre distintas regiones de la superficie lingual. En la rata, las papilas cónicas simples se encuentran localizadas en el tercio anterior de la lengua, las cónicas gigantes en la eminencia intermolar y las filiformes verdaderas en la región posterior del cuerpo lingual. En el ratón, las papilas cilíndricas se distribuyen sobre la mitad anterior y la región más posterior del cuerpo lingual, las cónicas grandes en la eminencia intermolar y las cónicas pequeñas en el área posterior de la lengua. La distribución de las papilas filiformes en las dos especies de roedores responde a la fisiología de la prehensión, elaboración y posterior deglución del bolo alimenticio respectivamente en cada caso. A grandes aumentos se puede observar con el MEB que la superficie papilar muestran un patrón de queratinización/no queratización (microagujeros/micropliegues) que responde a una mayor o menor exposición a la fricción o roce que provoca el alimento ingerido, siendo este dato constante en las papilas linguales de las tres especies que hemos estudiado..