Análisis ultraestructural de las yemas gustativas por métodos morfométricos y estereológicos

  1. RUEDA CASTAÑON, RAQUEL
Zuzendaria:
  1. Paulino de Paz Cabello Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Oviedo

Defentsa urtea: 1992

Epaimahaia:
  1. Esperanza Bengoechea González Presidentea
  2. Manuel Álvarez-Uría Rico Villademoros Idazkaria
  3. José Sandoval Juárez Kidea
  4. Pedro Amat Muñoz Kidea
  5. José Luis Ojeda Sahagún Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 34506 DIALNET

Laburpena

MEDIANTE TECNICAS MORFOMETRICAS Y ESTEROLOGICAS SE REALIZO UN ESTUDIO DE LAS CELULAS DE LAS YEMAS GUSTATIVAS EN LAS PAPILAS FOLIXOLAS, VALLADAS Y FUNGIFORMES UTILIZANDO EL CONEJO COMO ANIMAL DE EXPERIMENTACION.EL ESTUDIO SE REALIZO A DOS NIVELES: EN EL NIVEL I SE VALORARON LOS PARAMETROS ESTEREOLOGICOS DE LA CELULA Y DEL NUCLEO. EN EL NIVEL II SE VALORARON LOS PARAMETROS ESTEREOLOGICOS DE TODAS AQUELLAS ESTRUCTURAS CELULARES QUE TIENEN MEMBRANA Y QUE POR TANTO SE PUEDEN MEDIR. LOS VALORES OBTENIDOS FUERON ANALIZADOS MEDIANTE DOS TECNICAS ESTADISTICAS, EL ANALISIS DE LA VARIANZA Y EL ANALISIS DISCRIMINANTE, LO QUE PERMITIO DEFINIR LAS CELULAS SEGUN UNA BASE MATEMATICA. LA INFORMACION CUANTITATIVA Y COMPARADA QUE SE OBTUVO HIZO POSIBLE ESTABLECER DIFERENCIAS ENTRE EL MISMO TIPO CELULAR DE LAS DISTINTAS PAPILAS Y ENTRE LOS DISTINTOS TIPOS CELULARES DE CADA PAPILA.