Estudio del contenido de oligosacáridos, glicolípidos y fosfolípidos de la leche de oveja. Participación en la defensa del recién nacido frente a infecciones

  1. Zancada Valderrama, Lorena
Dirigida por:
  1. Pablo Hueso Pérez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 13 de diciembre de 2008

Tribunal:
  1. Enrique Villar Ledesma Presidente/a
  2. Concepción García Moreno Secretario/a
  3. Vicenta Martínez Zorzano Vocal
  4. Luis Ariel García Pardo Vocal
  5. Carmen Valdés Solís Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En esta tesis se han expuesto los resultados de nuestro estudio sobre ciertos aspectos de la composición química de la leche de oveja y la implicación de algunos de sus componentes en la defensa no especializada del lactante.Lo primero que hicimos fue valorar el extracto seco y el contenido de grasa de nuestra leche. A continuación se llevó a cabo un análisis del contenido de ácidos siálicos totales y de cada una de las fracciones de sialoglicoconjugados (oligosacáridos, glicoproteínas y caseínas). También se valoró el contenido de ácidos siálicos libres. Los ácidos siálicos parecen ser esenciales para el reconocimiento bacteriano. Después llevamos a cabo el estudio de los glicolípidos. En primer lugar se analizaron los glicoesfingolípidos ácidos, los gangliósidos, compuestos que portan al menos un ácido siálico en su molécula. Para completar el estudio de los glicoesfingolípidos se realizó un análisis de los glicoesfingolípidos neutros. Tras realizar el estudio de los glicoesfingolípidos se llevó a cabo el análisis de los fosfolípidos. Para finalizar con el estudio de la composición química de la leche de oveja, decidimos llevar a cabo algunos análisis de oligosacáridos. Una vez estudiados estos aspectos sobre la composición química de la leche de oveja, decidimos completar nuestro trabajo tratando de comprobar la implicación de algunos de sus componentes en la defensa del neonato, participando como falsos receptores de patógenos. Primero se realizaron ensayos de adhesión bacteriana con eritrocitos de caballo y de ovino. Se utilizaron varias cepas distintas de E. coli [cuatro enteropatogénicas (ETEC) y dos uropatogénicas (UPEC)]. Una vez comprobada la capacidad hemaglutinante de las cepas se introdujeron en los ensayos distintos compuestos para ver si afectaban o no esta capacidad hemaglutinante. Por último se realizaron ensayos de adhesión de las distintas cepas a glicolípidos y oligosacáridos de la leche de oveja separados mediante cromatografía en placas de HPTLC. Para finalizar se hicieron ensayos de adhesión de las cepas uropatógenicas humanas a oligosacáridos de la leche de oveja.